コメント
ぱん
以前旭区住んでいました^_^ 私も旭区にいる時に保育園探しに必死になったのを覚えています!今はどこの園も開放園庭とか色んなイベントもやってるので、色んな園の見学に行かれるといいと思います。結局、うちは旭区でしたが城東区の園に通わせました。 先生の雰囲気とか、のんびりした園とか、教育熱心な園とか、色々あると思うので、お母さんとお子さんが合ってるところがいいと思います。
yu--i^^
私自身産まれも育ちも旭区で
出産を機に旭区に戻ってきました(笑)
オススメはつぼみ保育園です!
新しく出来たのでめちゃくちゃ綺麗で
絵本の部屋等がありますし
子供達のクラスには保護者が入れないので
風邪の予防にもなっています!!(ガラス越しに見れます)
ただ倍率が高く1歳クラスの入園は5倍ぐらいします(笑)
見ておいた方がいい点は
・園庭があるのか
・オムツは紙おむつなのか布おむつなのか
・布団は持参なのか園での用意があるのか
・園児と先生の距離感 等ですかね?
-
てるてるぼうず
コメントありがとうございます🙇♂️
つぼみ保育園ですね!ぜひ見学いってみます!まだ3ヶ月ですが絵本が大好きみたいなんで絵本の部屋があるのは魅力的です✨倍率やばいですねーーー😱でもそれだけいい保育園ってことですかね??
ありがとうございます!そこもよくよくチェックさせてもらいます!- 1月29日
まめこんぼい
😊旭区在住ですが、都島区の保育園に通わせてます。職場と自宅の中間立地の保育園を最優先しました。
旭区はたくさん保育園がありますが、職場への経路や利用する交通手段によっては、隣接する都島区、城東区の保育園も便利かもしれません。
見学時、私がチェックした点は、
・水回りやトイレの掃除ができているか・使用済みオムツは園内で処理してくれるか(持ち帰りたくない)・布団の貸し出し(毎週持ち帰りたくない)・保育料以外に毎月かかる費用・保護者が仕事を休んで参加する行事・夕飯や突発的な延長保育の対応・子どもが笑顔で楽しそうにしているか・給食が丁寧に手作りされているか、アレルギー対応 などです
たくさんの園を見ているうちに、自分の好みや保育に期待することがじわじわと明確になってくるので、私は認可・無認可とも時間が許す限りたくさんの施設を見学しました(14施設)。
地元は保育園が一箇所なのですね。あれこれ迷わなくていいですね😄
-
てるてるぼうず
コメントありがとうございます!😊
オムツ持って帰らないといけない保育園もあるんですね!😵
給食とか水回りは私もすごく気になります!!
時間がある限りたくさん回ってみようと思います!!🙇♂️- 2月7日
ママリ
よどきかく というサイトで大阪市の保育園の倍率や分析が細かくのってるのでそこがすごく参考になりましたよ☺️❗️
あと上の方があげられているように、旭区は布オムツオンリーの保育園が何箇所かあり個人的には衝撃でした笑
布団の扱いとオムツの扱いは毎日、毎週のことなので必ず確認したほうがいいです!
ママリ
書き込み場所間違えてしまいましたすいません💦
てるてるぼうず
そうなんですね!見学行ってみます。雰囲気、方針よくよく見てきます!!
てるてるぼうず
よどきかく知らなかったです!ありがとうございます😊
布オムツオンリーのとこがあるんですね、、、!紙オムツしか使ってないんで、、、笑
ありがとうございます!そこもチェックします!!