コメント
あいり
相場を準備しますね。
ご友人なら3万円
1万円は非常識な額です。
相手が常識がなかったからと言って、非常識には非常識を・・では自分を貶めます。
ドンちゃん
その方が友人であり結婚式に行くなら3万だと思います😊
結婚式行かないのであれば1万でもいいかと思います(*^_^*)
-
ママリ
結婚式をしなかったり、私がいけない時は1万で大丈夫ですかねっ🤔
- 1月28日
-
ドンちゃん
いけない時は後からお祝いと言って1万にしてます😊
式出るなら3万ですかね!- 1月28日
みーた
貰った金額で合わせます
-
ママリ
正直個人の貯金がないのでそうしたいところではあります🤔笑
- 1月28日
さかな
3万円より下なら同額にするかはたんたたんさんの気持ち次第ですね💦
私ならどうするか悩んじゃいます😂💦
-
ママリ
気持ち次第😓
3万円包みたい気持ちと、自分で稼いだお金は底を尽きてるので悩ましい気持ちと…ですね😂- 1月28日
退会ユーザー
三万円出しておしい人なら欠席して一万円渡します☺️
出席するなら三万円にします😊
-
ママリ
それが賢明かもしれません…😓
- 1月28日
まえ
沖縄の相場は1万円なので、地域にもよるのではないかと思います😂
私なら、頂いたご祝儀が1万円なら、1万円にします😌
-
ママリ
沖縄出身の子ではないのでなんとも言えないというか…😓
悩むところです😭- 1月28日
み
正直に先にお友達に言ってみてはどうですか?
行きたい気持ちはあるけど、専業主婦なのでお祝儀が1万しか用意できないと…
私は友達に言われました(笑)
正直モヤモヤしましたけど、何も言われないよりは先に聞いてて良かったと思いました◎
-
ママリ
友達に伝えてみるのありかもしれないです😯
同じ金額なので相手もなんとも言えないとはおもうで🤔笑- 1月28日
-
み
ちなみにその子の結婚式には3万渡して返ってきたのが2万です!
友達は何も言えないと思いますよ(笑)- 1月28日
-
ママリ
お祝いの気持ちと言ってもモヤモヤしちゃいますよね😓
- 1月28日
むっちゃん
私ならもらった金額用意します😳
-
ママリ
正直わたしもそうしたいところです😂
- 1月28日
アンパンマン♡
仲の良い友人なら3万出しましょ💦
ましてはご自身の式には来られたのでしたら、、
お金がないから1万⁈
普段生活しているのなら3万位出すこと出来ないんですか?💦
-
ママリ
仲良かったのですが、実は…私の友人同士(1人は入籍する子)が私の結婚式を通して仲良くなったみたいなのですが、直後にお金関係でいざこざがあったみたいで今はほんの少し距離置いてる状況なのです😭
- 1月28日
-
アンパンマン♡
まずは出席するかしないかです💧
しないなら1万プラスプレゼントなどにしといたらいいのかなと思います。- 1月28日
-
ママリ
出席してくれたので余程のことがない限り出席するものだと思ってましたが、考えてみます✨
ありがとうございます😊- 1月28日
-
アンパンマン♡
普通は、自分の時来てくれてたなら出席しますよ💧
1万しか出せないから出席出来ないorしない、ことがこの質問上画面に見て取ってわかります。。
最初から「経緯を説明し、出席しない」ことを言われた方が、答えが出るのではないでしょうか。- 1月28日
-
ママリ
私も出席する前提で話してたので、するかしないかという言葉が出てきたのでそう捉えてしまいました💧
申し訳ありません- 1月28日
サラダチキン
一万円包みます(*^◯^*)
それ以上包むのは逆に失礼だと感じます。
一万円包んだのに三万円もらってしまってどうしようと思いますし、自分ならまた二万円包み返すのどうしようと考えてしまいます。なぜ多くなったのか疑問に思ってしまいます‥だから同じように相手に包みます。
-
ママリ
なるほどです🤔
そこまで考えてなかったです!ありがとうございます😊- 1月28日
-
サラダチキン
もし断るにしても五千円包むだけで充分だと思いますよ(⌒-⌒; )
- 1月28日
-
ママリ
都合つけて断ることも考えてみます🤔
- 1月28日
あいあい
私も悩んでるところでした。
私の結婚式では、まだ若かったのもあると思いますが、その子は1万でした。今度その子が式をするらしく、、、。もう若くないし、私がもし1万包んで、
え?なんで一万?
って昔自分が1万包んだこと覚えてなかったらどうしようとか思ったり笑
もう大人だからそこは3万包むべきなのかな、、、と思っていますがなんとなくモヤモヤしますww
-
ママリ
同じ悩みを抱えた方が!🤩
若かったのもあるってのは私のとこもそうかもしれません😂
自分が包んだこと忘れてて、え?って思われたら恥ずかし悲し…になりますよね😂
祝儀は気持ちと思いますがモヤモヤしますよねえ😭😭😭
えなみさんはどちらに傾きそうですか?欠席も視野に入れますか??- 1月28日
退会ユーザー
結婚式に1万でこられたんですか?🙄さすがにそれは引きますね、
年齢は分かりませが私の結婚式のときだいぶ社会人生活なのに2万包んでる方が旦那の所と私の所に2人いましたがそれですらえ?って引きました(;▽;)笑
その時に次その人が式する時は同額で返そうと思いましたね👍
だから たんたたんさんも1万で大丈夫ですよ!⭐️
もし非常識とか思われても、思われる意味が私には分かりません🤯
それなりの対応されたから同じ対応するだけなので笑笑
-
ママリ
ちびすけさんかっこいいですね✨
旦那も結婚式あげた後に、来てくれた人には同額でいいからねって言ってた様な🤔- 1月28日
ママリ
そうですよねえ〜😓