※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
子育て・グッズ

白米だけ食べさせると時間がかかるので、おかずと一緒に食べさせています。旦那が白米だけだと食べなくなるか心配しています。丼みたいに食べさせるのはやめたほうがいいでしょうか?

おかずはおかず白米は白米だけ食べさせてる方いますか?
私の娘は白米だけをあげるとチューチュー吸って時間がかかります💦
最近はおかずと一緒に丼みたいな感じで食べさせてます。
旦那がそうやって食べさせてたら
白米たべれなくなるよ。
と言われました。
たぶん白米に味が付いてないと食べないっていう意味だと思います。
あまり丼みたいに食べさすのはなるべくやめたほうがいいんでしょうか??

コメント

まま

うちは白米が口にある状態で他のおかずを少し食べさせるようにする時もあります。

おとなでも白米のみって食べないですよね。
自分で食べるようになると変わると思うのであまり気にしなくていいと思います。
栄養指導受けたわけではないので明確なコメント出来なくて申し訳ないです。

• り

それいいですね!
    明日からやってみます😊

そうなんです!
    旦那がいつも白米で食べれないってめっちゃ言ってるのによくそんなこと言うなって、、、

• 1月28日
ぴーち

10ヶ月検診の時になるべく薄味、あとは味覚を築くために分けてね〜と言われました🤣

• り

そうなんですね、、
    5ヶ月の頃に離乳食講習会では
    あんまり混ぜて食べさせないでまずいからとは言われました。笑笑

• 1月28日
ななな

私の妹が保育士ですが
家で混ぜご飯や丼ばかり食べてる子は
保育園や幼稚園で給食になると
ご飯とおかずが別に出てくるので
食べるのに苦労してるから
別に食べさせる事覚えさせといた方がいいよ〜
って言われました💦

• り

えー!!!そうなんですか...
    やはり時間かかっても別の方がいいんですね💦

• 1月28日
  • ななな

ななな

保育園などにもよるとは思いますが
    妹が務めている保育園は
    ご飯とおかずが別に出て
    なかなか食べない子でも
    時間がかかってでも
    混ぜる事はせず食べさせるそうです💦

その園その園で教育方針があるので
    一概には言えませんが…

• 1月28日
  • り

みなさんの意見を聞いてこの先のことも考えたら別々の方がいいと思いと感じました。

ゆっくり白米に慣れていってくれるように頑張ります!

• 1月28日
リエ

良いか悪いかで言うと、やめた方が良いと思います。が、やめた方が良いからとやめてしまったらnさんのストレス増加の要因になる気がします。毎食てまないのなら、私は丼物でも良いと思います。また丼物として出すのではなくて、取り敢えず別個に盛り付けてご飯とおかずを一緒にスプーンにのせてあげて口に入れてあげるとかでも良いのかなぁ…と思います。少しずつおかずの量減らして、最終的に白米のみにして白米だけで食べられるようにしむけていくとか。

• リエ

リエ

毎食てまないのなら→毎食でないのなら、です💦

• 1月28日
  • り

私はストレス溜まってもいいかなって思ってます。旦那のゆうとおり?にしないとぐちぐち言われたらそれこそひどいストレス抱えるなと思って。
    今そんな感じにしてます!
    別々にしててあげるときにおかずをご飯の上に乗っけてあげてます!
    ものすごくその作戦いいですね😊
    やってみます!!

• 1月28日
  • リエ

リエ

どっちも、ストレス溜まるのですね💦
    少しずつ少しずつで、良いと思います😊まだ11ヶ月、無理してご飯が嫌な時間にならないのが1番ですよね、

• 1月28日
  • り

旦那に言われるのが1番嫌です💦
    まんまだよーといいテーブル準備してお皿持ってきた瞬間興奮しすぎて倒れそうなぐらい喜んでます😂
    それみて私は毎日癒されてます💓
    本当にいいアドバイスありがとうございます😊

• 1月28日
  • リエ

リエ

口だけだと、余計苛々しちゃいますもんね😅
    わかります。ご飯だって声掛けると慌てて着席するの、可愛いですよね。あんなに喜んだのに…とも、なりますが(苦笑)

• 1月29日