札幌市の保育園に受かったけど引越しで通えない。区役所の候補園を見学したい。情報求む。
札幌市の保育園について質問です!
一次募集を出して結果が通知されたんですが、
美園の保育園に受かりました!
ですが、急遽引越しすることになり東西線沿いの
保育園でないと通うのが厳しい状況です。
区役所の方に二次募集している園を
いくつか大谷地〜西11丁目の間で
候補を出してもらいました!
◎南郷18丁目駅 ちゅうわ南郷保育園
◎南郷13丁目駅 東白石雪ん子保育園
◎南郷7丁目駅 南郷保育園
◎白石駅 にちいキッズ白石
◎菊水駅 菊水すずらん保育園
◎西11丁目駅 第2ひまわり保育園 保育室くれよん
南三条すずらん保育園
この中で見学へ行ったところ、通っているところ、
知り合いが通ってるところなど、なにか情報をお持ちの方
いらっしゃいましたらご意見聞かせていただきたいです🙏
二次募集まで時間もなく、ひとつずつ見学もできないため
参考にさせて頂きたいです(><)
ご回答よろしくお願い致します!!
- いちご(6歳)
コメント
みーこ
雪ん子保育園に通ってます✨
病気の際の受診に少し厳しい面はありますが、先生方も優しく園の雰囲気もとてもいいです🤗
かなり範囲が広いですが、家から近いのもかなり重要なのでそこも考慮した方がいいと思います🤔
朝の通勤ラッシュ時に子供乗せて地下鉄はかなりキツイと思います…!!
菜
にちいキッズは倍率がかなり高いと聞きました…💦
一階にリハビリステーションみたいなのがあってその上ににちいキッズがあります^ ^
-
いちご
ありがとうございます✨
区役所の方に聞いたところ、二次募集からだと聞きました!
その二次募集がかなり倍率が高いということでしょうか🤔?- 1月28日
おののこまち
菊水すずらん、娘の保育園決めるときに見学に行きました〜!うちは通ってないですが、ママ友から聞いた話も含めて書きますね〜!
園が大きく、建物が3つくらいあり、行き来する形です。0歳児はマンションの一室借りてるとこで、1〜2歳が保育園敷地内の分園、3〜5歳が本園だったと思います。
一応モンテッソーリ教育を主軸にしてる保育園ですが、そのような話はあまり聞きません🤔
食育は力入れてるみたい?で、畑で育ててその野菜でピザ作ったりするみたいです😃大きくなるとコースがあって、クッキング、絵など選べるみたいです!
外遊びがかなりあり、基本ずっと外なので、かなり活発に遊ぶようです。
大きくなるときたえーるまで歩いて行って、プールしたり、自転車に乗る練習もあり、乗れるようになったら遠くまで自転車で行くらしいです!
布おむつなので、カバーのみ購入が必要で、布は一枚何円って感じです。
園長が変わったばかりみたいです。
中堅クラスの先生がきつい人もいるらしいです〜。
-
いちご
回答ありがとうございます!!
そうなんですね〜!
けっこう大きそうですね🤔
ホームページみただけじゃわからなかったので助かります🙏
布おむつというのが良いのか悪いのか考えどころですね。゚(゚^ω^゚)゚。
先生の情報までありがとうございます😭✨- 1月29日
-
おののこまち
0歳は毎年15名ほどの定員です!比較的入りやすい保育園です。短時間勤務ママや、少し点数低いママは狙い目だよ〜と娘の時に区役所の方から聞きました😃
布おむつ、やはりお尻かぶれたりはあるみたいですね😂紙オムツよりは安いですよ!あとお食事スタイと、布団も必要みたいです😃!- 1月29日
-
いちご
そうなんですか😳!
候補にさせていただきたいと思います(><)
ご丁寧に教えてくださってありがとうございます☺️- 1月29日
-
おののこまち
あ!あと思い出したんですが、延長保育が20:00までで、その時間までだと夜ご飯も出ますよ😃!
どこの保育園もそうだと思いますが、やはり、担任の当たり外れはあるようですー。可能なら見学して先生の雰囲気なみた方が良いかと思います😭- 1月29日
-
いちご
そうなんですね😭
申請前にはいけなさそうなので決まった後に見学するかんじになりそうです。゚(゚^ω^゚)゚。- 2月4日
-
おののこまち
そうなんですね😭
地下鉄乗るの大変ですね、引っ越しも、、、
私も保育園決まってから引っ越しましたが、変えずに車で送ってます😂お互い送迎頑張りましょう!- 2月4日
-
いちご
車が使えればまだ良いのですが😂
頑張りましょう!
ありがとうございます😭🙏- 2月6日
いちご
回答ありがとうございます😭
病気の際の受診に少し厳しいとはどういうことなんでしょうか...🤔?
やはりそうですよね...
でも家の近くでは空きがないのでどうしても地下鉄乗るしかないんですヽ(;▽;)ノ
みーこ
受診お願いしますと割とすぐ言われます!
小児科の先生にも「雪ん子さんかー!
雪ん子さんは厳しいからね!🤣」と笑っていました🤣
でもそのおかげかインフルエンザもまだ2人しか出ていないようでした🤗✨
それはどうしようもないですね😭
であれば、やはり出来るだけ子供連れて地下鉄に乗る時間が短い方が楽だと思いますー!
いちご
そうなんですね!
自分の子供が移る可能性が低いのは良いことですよね😌
中には鼻水たらしながら来てる子もいますもんね🤔
そうしようとおもってます😭
アドバイスありがとうございます✨