非正規店でiPhoneのバッテリー交換し、個人情報漏洩の心配。悪用される可能性は?
iPhoneのバッテリー交換を非正規のお店でしたのですが、確認作業があるとかでロックをはずした状態で預けました。
他の用事があり、その場を10分ほど離れてしまったのですが、、
今になって、個人情報とか抜き取られてないかとても心配になってきました😭
小さなお店で、従業員もそのときは男性1人しかいませんでした。
やろうと思えばできちゃいますよね、、?
こういうので悪用するって例えばどういうことがあるんでしょうか?💦
- ric☺︎(6歳, 8歳)
コメント
める
名前や住所の個人情報は
アダルトサイトに勝手に登録する、闇金でお金を借りるとかですかね。
写真とかは SNSを使ってみると悪用とか
ric☺︎
あ、幸い?お金はないので大丈夫ですかね😂💦
そのときにもっとちゃんとロックかけてもいいですかとか聞けば良かったです。。
退会ユーザー
そういうお店でしたことありますけど、
ロックはしっかりかけてましたが、確認作業があるとか何も言われませんでしたよ💦
怖いですね😫確認作業って何の確認何ですか??
-
ric☺︎
え、、ほんとですか?😱
交換出す前に、私も一緒に画面とか音とか正常に作動してるかを確認して、交換終わった後にも同じ確認をしました。
バッテリー交換中にもその確認作業をお店の人がしたのかなと思うのですが、、やはりロック外して渡す必要なかったんですかね?💦
めちゃめちゃ心配になってきました😖- 1月28日
-
退会ユーザー
交換終わった後に
私が操作して立ち会いで
確認作業のみはしましたが、
私のいった店はロックはしっかりかけといて下さいね!って言われましたよ😫後からトラブルとかになったらいけないからだと思います💦
いくらお店でもロックかけずに携帯渡すのは出来ませんー😫😫- 1月28日
-
ric☺︎
うわーそうなんですね。。
私も大丈夫かな?と思ったんですが、その時はなんでか渡してしまったんですよね💦
ロックかけて交換するお店があることを知っておかしいなと思ったと電話でお店に問い合わせても意味無いですかね?😱- 1月28日
める
携帯のロックさえかけていて、解除さえしていなければ抜き出すことは無理だと思います
ric☺︎
名前や住所はもともと記入しなければいけなかったので書きました💦
ロックを教えるか、かけないでとのことだったのでロックかけずに渡しました。。
悪用されてるか知る方法なんてないですよね😭
める
そうですね。知る方法はないですけど、悪用する方もメリット考えると思うので盗むとしたらお金ある人だと思いますけど(・・;)