※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたろす
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんの離乳食の量とレパートリーについて教えてください。

生後6ヶ月の子供がいらっしゃる方!
どれくらい離乳食の量食べますか?
あとレパートリーどんなのしてるか教えて欲しいです⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

コメント

たね

5ヶ月ぴったりから、離乳食始めてます!
いまは6ヶ月半くらいですが、二回食スタートし、一回70-80gくらいを完食してくれてます!
レパートリーは多くなく、まだ出汁とか、味付けに変化を持たせたりとかしてません…。
とりあえず柔らかく茹でてブレンダーでトロトロにして…って感じです笑
サツマイモとかにんじん、りんご、バナナなど甘いものが好きなので、上手いこと合わせて色んな食材チャレンジさせてます´◡`
わたしも量どれくらいあげていいのかわからないので、参考にさせてください♪

• みーたろす

みーたろす

うちの子はおかゆ小さじ5~6、野菜2品を15gずつくらいで和光堂の緑黄色野菜と白身魚のを一包くらいです⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
    少ないですかね?

• 1月28日
  • たね

たね

わたしはおかゆ50g.野菜15-20g.タンパク質系を5-10gくらいですかね?
    少なくないと思います!わたしもわかりませんが、欲しがるだけあげてます!タンパク質の量だけ注意して、あげ過ぎないように気をつけてます〜!

• 1月28日
  • みーたろす

みーたろす

野菜は2品くらいですか?
    果物が苦手みたいで困ってます😭
    上の子の時はそんなことなかったんですけど(。-_-。)

• 1月28日
  • たね

たね

野菜は2-3くらいです!
    冷凍してるやつを、5gずつ選んであげたりとかしてます´◡`ほんとに適当です…。
    果物苦手なんですか!
    うちの子は最初、にんじん、サツマイモ大好きだったので、苦手な食べ物は混ぜたりしてあげてました〜!

• 1月28日
  • みーたろす

みーたろす

なるほどですね!
    緑黄色野菜が入ってる白身魚あげてるから野菜は2品くらいにしてますけど正しいかわかりません、、
    みかんはまだ大丈夫ですけど(。-_-。)

• 1月28日
nnn

6ヶ月の息子がいます😀5ヶ月に入ってから離乳食はじめて今2回食です。あと1週間くらいで7ヶ月になるので、今は1回につき
10倍粥 50g
野菜2〜3種類 計20〜25g
たんぱく質(豆腐は25g、魚は10g)
時々追加で果物5g、ヨーグルト10g
をあげています。
完食しています。

今は素材の味に慣れてもらいたいので、野菜やお魚とお粥を混ぜたり、野菜とお魚を混ぜたり、を種類を変えながらしている程度です。(鯛とトマトと玉ねぎを混ぜたり、ブロッコリー粥にしたり、とそんな感じです)

• みーたろす

みーたろす

もう2回食なんですね😔
    うちの子はまだ食べ切ったりたべきれなかったりするのでまだ1回食です(。-_-。)
    上の子の時も7ヶ月で2回食にしました!

結構食べるほうですか?
    お魚ってやっぱ新鮮なのをあげてますか?

• 1月29日
  • nnn

nnn

食いしん坊みたいで、残したことないので…かなり食べる方だと思います笑
    お魚は新鮮なのを買ってきてすぐ作って密閉して冷凍しています😃

• 1月30日
  • みーたろす

みーたろす

魚はBFに頼りっぱなしです😭

• 1月30日
たいぽん

5か月から離乳食開始し、6か月ちょうどで二回食に進んでます。
量は全部で50gくらいになるようにあげてます^_^
お粥系小さじ6
野菜2品 合わせて小さじ3
魚だと小さじ1、豆腐だと大さじ1

最近、10倍粥から素麺粥へ、お粥の時は粒をわざと少し残してあげてます

野菜はかぼちゃ、人参、小松菜、ほうれん草、玉ねぎ、トマト、大根、とうもろこしを。まだ、果物はあげてないのでもうそろそろバナナでもと思ってます!

タンパク質はしらす、鯛、豆腐、粉ミルクをあげてますよ〜。
朝、時間ない時はかぼちゃミルクとかにしてます 笑

• みーたろす

みーたろす

2回食全部食べ切ってますか?
    うちも少し粒を残すようにしました

• 1月30日
  • たいぽん

たいぽん

二回食目も全部食べきっています。
    徐々に量を増やしていって今日は60g食べきりました。

今日の夜の離乳食メニュー
    にんじんとかぼちゃのお粥30g
    豆腐と桃果汁のすりつぶし30g

初めて果汁あげてみましたが、大丈夫でした^_^

• 1月31日