※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
re🐹
子育て・グッズ

皮膚の状態が気になり、アトピーの症状が出ているか病院で相談。治療中は薬を塗り続ける必要があり、乾燥には加湿や薬以外にも注意が必要か不安。赤ちゃんでもアトピー発症する可能性あり。

以前、両頬が赤くなり、乾燥しているようだったので病院に連れていったところ塗り薬を処方されました。
次の日には赤みはひいて乾燥しているだけになり、ひと安心しました。

その数日後に両腕、両足に直径1センチくらいの範囲にガサガサ?ブツブツ?があり、周りからアトピーじゃないかと言われたので病院に連れていくと「軽くアトピーの症状が出てる」といわれ、同じ薬を塗ってくださいと言われました。

赤みはひくんですが乾燥がなかなか治まらず、また病院へ行き、少し効きの強い薬を処方してもらい、今はもう治ってすべすべになりましたが冬の間は塗った方がいいと言われたので先生に言われたとおりの回数塗ってます。

今はおちついて治ったようですが、これからひどくなったりすることもあるんでしょうか😰

私の身内には小さい頃アトピーだった人はいますが、今はみんな治っています。
旦那の身内はアトピーを発症しやすい家系のようで、旦那の父親の兄弟は4人中3人アトピーです。

今までアトピーとは無縁だったので、知識がありません。
大人になっても治らない人もたくさんいるようですし、痒みがあったり薬を塗り続けなければならなくて大変…という印象があり、娘のアトピーも小さいうちに治ればいいなと思います😰

そもそも生後数ヶ月でも発症するものなんでしょうか??
病院の先生の診断なので間違いないとは思うんですが💦

個人差あるとは思いますが、今は治ったように見えますが薬を塗り続けていればひどくなることはないでしょうか??

また、なるべく乾燥しないように薬、加湿以外に気をつけることありますか??💦

コメント

ハーバリウム

上の子も下の子も3ヶ月ごろからそんな感じです!
わたしも旦那もアトピーなので、体質遺伝と言われましたよ😣
かなりこまめに保湿して、ホコリとかで刺激にならないようこまめに掃除してます😭

• re🐹

re🐹

たしかにホコリも刺激になってしまいますね💦
    私も気をつけます😭
    遺伝では仕方ないことですが…できる限りひどくならないように気をつけます💦

• 1月28日
‪‪❤︎‬

1センチぐらいのブツブツは乾燥性湿疹だと思います😌💦
全体的に保湿不足か保湿剤があってないかですね!

これから良くなるも酷くなるも保湿次第だと思います。
アトピーやアレルギーは三等身まで遺伝するので、アトピーの人がいればいるほど可能性は高いですね。
生後半年までは乳児湿疹の関係もあり、中々アトピーと診断はつかないそうですがステロイドや保湿剤塗っても痒がったり症状が酷いとアトピー診断されます😅

処方されたのはステロイドと保湿剤ですか?

薬・保湿・衣服・清潔などは基本ですね✨

• re🐹

re🐹

乾燥性湿疹も言われました!
    ピジョンのベビーミルクローションのみ使ってましたが、こまめには塗ってましたがあってないか不十分だったんですかね😓

現在は病院で処方されたプロペト軟膏とロコイドを混ぜたものを塗ってます!

ありがとうございます!
    意識して気をつけます😭💦

• 1月28日