北海道の北部で朝が寒いです。子供は布団を胸までかけていますが、手が冷たくなり心配です。手をあたためると戻りますが、同じような経験をされている方いますか?
北海道の北部に住んでおり、朝などとても寒いです。
子供は普段着+スリーパー+ひざ掛け(薄いひざ掛けの時は2枚かけたり)と、おなじ布団です。
顔にかからないように毛布と布団は胸くらいまでかけています!
なるべく手を中に入れますが起きるといつも上に上がっています。
頭引っ掻いたりするので、ミトンをつけています。
朝起きると布団から出ているので手は冷たく、紫っぽくなって心配になります😶
手であっためてあげたりしばらくすると戻ってきますが、おなじようなかたいらっしゃいますか?
- Riii◡̈♥︎(6歳)
コメント
hiro
紫ってことはチアノーゼですよね?
あんまりよろしくないので手袋をつけるなりした方が良いと思います。
二重につけるなり。
赤ちゃんは手を上に上げて寝るのが通常です。
あ
同じく北海道です(^^)
赤ちゃんは手や足で体温調節をしているのでバンザイ状態で寝るそうですよ😊
ですので冷たくても手袋やミトン、靴下などは体温調節がうまく出来なくなってしまうから、室内や寝ている時はなるべくしないようにしてください。と病院で言われました。
うちの子も朝や日中、冷たい事がしょっちゅうですが、お腹を冷やさないようにして注意しています!
-
あ
もしくは、布団を何重にかけるよりも、暖房を少しあげて室内を温めるように言われましたよ!
- 1月28日
-
Riii◡̈♥︎
北海道は寒いですよね❄️
ネットでも書いてありますよね😯
はじめてだといろいろ心配しちゃいます😔- 1月28日
-
あ
寒すぎて朝一は布団から出られないですよね😭💦
ですが、冷えすぎても心配なので暖房で調整するのが1番良さそうですね💦暖房費、馬鹿になりませんが💦- 1月28日
-
Riii◡̈♥︎
ストーブある部屋と別の部屋で寝ているので、オイルヒーター買ったのですがあまり効果がなく困ってます🙄🙄
- 1月28日
ゆう
北海道です。紫まではいきませんが冷たくなることはあります。でもまだ小さいですし、費用がかかっても暖房を入れて寝てます。そこの対策を考えたほうがいいのでは…と思います☺
Riii◡̈♥︎
チアノーゼていうんですかね😯?調べてみます🙇♀️
手をあったかくするといいということでしょうか?
hiro
そうです。病院の方針も違ったりするので、予防接種や何かで受診した際に聞いてみてはいかがでしょう?
ミトンの良し悪しがあるみたいなので。
Riii◡̈♥︎
ありがとうございます🙇♀️😊