※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんちゃんママ
子育て・グッズ

コップ飲みの練習をまだしていないけど、ストローは大丈夫。今から始めた方がいいでしょうか?

おはようございます‼︎

未だにコップ飲みの練習をさせてないのですが
そろそろしないとまずいでしょうか⁇
ストローはマスターしているのでグビグビ飲めてましす。

コメント

そろそろ…というかそこそこ急いで始めていいと思います😂💦
娘は1歳1ヶ月には溢さず飲めてました。
娘は基本的に発達が早い方ではありませんし、りいさんのお子さんも練習させたらすぐ飲めるかもですね😊

コップの方がなにかと楽です✨

• ゆんちゃんママ

ゆんちゃんママ

保育園に行く予定がなければ急いで教える必要もないと以前言われてそのままにしてしまってました💦
    そしたら今日からでも教えてみたいと思います‼︎

• 1月28日

この間、一歳半検診に行ったときに
コップのみはできますか?と質問されました。

息子は私のてを添えてなら飲めますが
すぐにコップを逆さまにして遊ぶので、夏以来コップで飲み物をあげていませんでした(練習と意味で)
冬は濡れると寒いですし💦
その事を言ったら、また暖かくなったら練習するのもいいですね✨
あと、お風呂でも息子さんの気が向いたらしてみたら、濡れても大丈夫なのではかどると言われました。

でも、息子もストローマグでグビグビ飲むし
保育園に行く予定もないので
春ぐらいからゆるく練習再開するつもりです😊

お風呂でやるとお風呂のお湯飲みそうで😅

• ゆんちゃんママ

ゆんちゃんママ

1歳半の検診で聞かれるんですね⁈
    3月にあるので…

確かに冬場は濡れてしまうと寒いですね…
    それは私も以前言われたんです‼︎
    保育園の予定がなければ大変だから急いで教えなくても平気だと。
    その方はコップ飲みを教えてなかったけど保育園に預けたらいつのまにかコップ飲みを覚えて帰ってきたからビックリしたと言ってました 笑

確かにお風呂のお湯飲まれたらそれはそれで困りますね💦
    入浴剤など入っていたら尚更です 笑
    教える時は溢れても平気なくらいのほんの少しの量から始めてもいいかもですね♫

• 1月28日
ななこ

9ヶ月くらいから徐々にコップ飲み練習させてくださいと離乳食教室で言われたので、気が向いた時は練習しています。
たまに上手に飲みますが、まだまだコップの中の水で遊ぼうとするので練習は今後も必要そうです(T . T)

• ゆんちゃんママ

ゆんちゃんママ

やはり遊びだすんですね💦
    ウチもご飯で遊んでいるのでコップの水でも間違いなくひっくり返して遊びそうです…
    急いでも本人次第なので地道にコツコツと練習させてみようかと思います‼︎

• 1月28日
リエ

取り敢えず、オモチャとしてプラスティックのコップ渡してお子さんが大人のふりして飲む真似してから白湯など入れて練習でも良いと思います。娘は、その方法で数日でマスターしました。

• ゆんちゃんママ

ゆんちゃんママ

数日ですか⁈ 素晴らしいです👏

プラスチックのコップはおもちゃとして渡した時に飲む真似してました‼︎‼︎
    昨日も飲食店でコップの水を少し飲ませてみよう試しに与えてみたら唇にお水が当たったらビックリした様子でコップを口から離してました💡

時間かかりそうなので地道にコツコツと練習始めたいと思います‼︎

• 1月28日
  • リエ

リエ

飲食店のお水、冷たいのでびっくりしちゃったのかもですね。感覚掴めたらスムーズにいくと思いますよ😊

• 1月28日
そらい

コップ飲みをした方が下顎の発達によいので、ご飯を食べたり話すのが上手になる、他に将来的に歯並びがよくなる(顎が小さいと歯の生えるスペースが少なくてガタガタになるそうです)と先日離乳食講習会で言われました。マグもストローもこぼれないし便利だけどコップ飲みをマスターしてからにしてくださいと😅
最初は慣れなくて大変かもですが、年齢的にはきっとすぐにできるようになりますよ😉✨服が濡れると母的には洗濯物増えて大変ですが頑張りましょー🎶

• ゆんちゃんママ

ゆんちゃんママ

そうなんですね💡 初めて聞きました^ ^
    そうならもっと早く知りたかったです💦
    私の地域の離乳食講座ではその様なことは言ってなかったので💦

先程試しにやってみましたが見事にこぼしてました 笑
    練習地味に頑張りたいと思います💦

• 1月28日