娘がポイポイ投げることにハマっています。投げる時に強めに投げて、止めても聞かず悩んでいます。他の子と比べてどうか知りたいです。
娘はなんでもポイポイ投げることにハマってるんですが、「あいーっ!」とか言いながらけっこう強めに投げます。。
投げたものに対して、私が「いたいいたいって言ってるよ〜ポイポイしないでね〜」って言ってもやめるわけもなく😭
これってこれくらいの時期だとあるあるですか?
それとも娘が乱暴というかキツめの性格なんでしょうか?
支援センターなど滅多に行くことがなく、他の子と比べることができないので皆さんどんな感じか知りたいです🙇♀️
また、投げたことに対してどんな対応してますか??
- ric☺︎(4歳7ヶ月, 7歳)
りんご
うちの娘も、もの投げたり、顔とか叩いたり、食べ物を急にぐちゃぐちゃーっとしたりします😂!
退会ユーザー
そういうのしだす時期だと思います!
め!!って少し大きめの声で怒ってました!!
ままり
よくあると思います😊投げて落ちた時の変化などから、因果関係を学んでるので、投げても良いものを渡してあげて、行動自体を制御しないほうが、発達的にはよいかと😊
ポッポ
うちの娘も物をよく投げます😭
ポイポイしない!って少し怒っても「ポイ」の言葉に反応するのか余計やり続けるので違う遊びで紛らわせてやめさせたりはしますが、思い出してはまたやり出します💦
ma
知り合いの教師の方が、ダメって言ってもなんでダメなのかわからないので意味がないと言ってました😀
ママ○○する子嫌い。
的な感じで怒るといいらしいですよ!
私の子はまだ小さいので、試したことがないので参考になるか分かりませんが…💦
ママ
保育士です!
そのくらいの月齢だとあるあるですよ!
投げれる感覚を覚えて、
ポイポイすふのが楽しいんでしょうね!
加減もまだ分からないので、
強く投げてしまいますね。
そういう時期なので割り切って、
お子さんの手の届く所には硬いものは置かない。
そして、ボールなど投げてもいいものを
とことん投げさせてあげる環境を作る。
ですかね!
もう少し月齢が上がると、
良し悪し分かってくると思うので、
言い聞かせもしていきながら、
投げる遊び楽しめるようにしたらいいと思いますよ!
ric☺︎
皆さん回答ありがとうございます!!
まとめての返信ですみません。
物を投げるのはよくあることのようで安心しました☺️
硬い危ないものはなるべく置かないようにして、投げても大丈夫なものを置いておこうと思います!
コメント