※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さにょ
サプリ・健康

下剤のラキソベロン液を服用した事ある方いらっしゃいますか?先日、産婦…

下剤のラキソベロン液を服用した事ある方いらっしゃいますか?
先日、産婦人科で処方していただき昨日の夜、初めて服用しました。
調べてみたら副作用もあるから少しずつ試した方が良いって書いてあったので通常の半量(5滴程)を服用したのですが、今かなりの激痛に襲われています(^^;
痛さのみで特に便意は催さず…
このまま痛み耐えるしか無いのでしょうか(T_T)

コメント

aab

私はよく覚えていませんが、10滴以上服用しました。激痛でしたが(しかも深夜)スッキリしました!
錠剤で効果がなかったのでラキソベロン液を処方されたので、結構キツイ薬だとは思いますが5滴だと効果ないような気がします(>_<)
次に飲むときは10滴で試してはどうですか?
痛みなくなるといいですね(´・_・`)

• さにょ

さにょ

回答ありがとうございます!
    その後、あぶら汗かきながら耐えていたらお通じきました(>_<)

• 2月6日
ちびaki♡

私も使っていました!
元々便秘したことなくてどちらかと言えばお腹が弱いタイプなのですが
妊娠したら便秘になってしまって…(T_T)

病院では人によるが10滴〜30滴位夜寝る前に服用してくださいと言われました。
私には10滴は効き過ぎてお腹痛いしピーピーで辛かったので
3滴〜5滴位で加減しながら飲んでいました。
人によっては私みたくききすぎな人もいれば30滴でやっとお通じがある人もいるそうです(>_<)
ラキソベロンを飲むと外出時のトイレが心配でそのうち飲むのをやめてしまいました💦

私はご飯に麦を混ぜて炊くのが効果ありました♥︎
よかったらおためし下さい♪

• さにょ

さにょ

その後、お通じきました!
    麦ですね(*^^*)
    ちょうど先日、炊く時に混ぜるタイプを購入していたので試してみます!

• 2月6日
☆YNmama☆

あたしもラキソベロンお世話になりましたが
かなり激痛に襲われてました(._.)
あたしの場合は
出した後はかなりスッキリしたので
激痛で辛いですけど我慢して服用していました。
もしお辛いようなら先生に相談してみた方がいいと思います☆
違う薬を出してもらうとか量を調節するとかっ‼︎

• さにょ

さにょ

無事にお通じきたのですが本当に気失いそうな程の痛さだったので先生に相談してみます(>_<)

• 2月6日
かちん

ラキソベロンは刺激性便秘薬で腸を刺激して排便を促すので腹痛起きますので
もし辛いようならばマグネシウムに変更してもらってもよいと思います。
マグネシウムは便に水分を含ませて便を柔らかくして排便を促すので腹痛は起きませんが下痢みたいな柔らかい便になります。

• さにょ

さにょ

本当に腸を刺激されまくりでした…
    マグネシウムですね、先生に相談してみます!

• 2月6日
RIOママ

私も毎日使ってますよ〜
10〜12滴です。もよおす時はお腹が痛くなりますが、もう慣れました。便秘で苦しむよりスッキリ出したい派なので気になりません。
お腹の痛みを感じるなら暫くトイレに座ってみたらもよおすかもしれないですね!

• さにょ

さにょ

その後、お通じきました!
    あまりの痛さで一人だったのでかなり不安になりましたが(^^;

• 2月6日