※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

どーでもいい事なのですが、皆さん鍋をやる時に同じ具材は固めて入れま…

どーでもいい事なのですが、皆さん鍋をやる時に
同じ具材は固めて入れますか??笑

旦那が帰宅後すぐに食べれるようにと
帰宅時間を聞いて具材を煮込んでました。
その際、出汁が出やすい食材から入れて
次に、白菜の硬い部分や人参など火の通りにくい食材を
入れて、最後にニラやエノキなど入れました。

最後グツグツ煮込んでる時に旦那が帰宅し
nananaはいつも鍋の具を混ぜるよね
普通具材ごとにまとめて入れるでしょと
言われました😅笑
いや、店が提供する時とかメニューの写真用とかなら
見栄え良く並べて入れるかもしれないけど
家で食べるわけだし、火の通り具合も
違うから、こーやって入れたんだよと言うと
それはおかしい、なぜ言い訳するのと言われました。
私的には、別に食べれば一緒だし
細かっwこの人面倒くさwと思ってしまいました。

例えばすき焼きなどで、最初お肉だけ食べて
次に野菜入れて煮込もうか!となった時は
具材ごとにまとめて入れますが
鍋位、なんでもぶち込んでしまえばよくない?😅

皆さんはちゃんとお店のメニューなどに
載っている用に綺麗に入れてますか😅?

コメント

みーやん

ぐちゃぐちゃでーす笑
どーせかき回すしそれで火が通ってない部分があったら嫌なので笑
文句言うなら自分でやってほしいですよねー笑

  • ママリ

    ママリ

    コメントありがとうございます😊
    やっぱそうですよね!笑
    どーせ食べるんだし、細かい事言わないでほしいです笑

    • 1月27日
odango

nananaさんと同じで順に入れますが、食材ごとに場所を決めてぐちゃっとならないようにしてます。出来上がりはお店のみたいに綺麗に並んでます。

  • ママリ

    ママリ

    コメントありがとうございます😊
    お店みたいに綺麗に並べてるんですね!すごいです!

    • 1月27日
トマト

具材を切って入れてから、スープを入れるので、大体まとまって入ってます!
お店みたいにキレイには並んでないですが😅
逆に、火の通りやすさとか何も考えてません(笑)全部一気に火にかけます🤣
鍋に入れるタイミング変えるのはお肉とマロニーくらいです。

  • ママリ

    ママリ

    コメントありがとうございます😊
    先に具材を入れておくのアリですね!
    そしたら綺麗に並べられますね❗️

    • 1月27日
deleted user

基本的に味が染みるまで煮込むので、煮えやすいかどうかはあまり気にしていません😊

お店ほどではないですが、ある程度同じ具材は同じところに入れています🤔

お鍋の際に混ぜるのは初めて知りました!
混ぜる家庭はぐちゃぐちゃになっても仕方ないですよね💦

  • ママリ

    ママリ

    コメントありがとうございます😊
    混ぜてるというか、固めの食材は1番にいれて、次は白菜〜ネギ〜など
    切り次第どんどん入れていくので
    重なってる?感じです😂

    • 1月27日
deleted user

綺麗にまとめますが、逆に言うと火の通りとかガン無視です😂

鍋に並べて〜出汁入れて〜着火で放置です!😂

  • ママリ

    ママリ

    今日はキムチ鍋の素を使用したのですが、普段はスープも1から作るので、なかなか先に具材を入れておくのが出来ないんです🤔
    今度は少しは綺麗に並べてみます❗️

    • 1月27日
ママリ

皆さんコメントありがとうございました😊

旦那は市販の鍋の素はあまり好きではなく、自分で作れる物ならなるべく1から作ってほしいという考えで、土鍋で具材を入れる前にスープだけ作って、旦那が帰宅する頃に野菜をポンポン入れてたのですが、今後は少し綺麗に並べてみます🤔👌

スープも1から作らなきゃいけない…
鍋って疲れた時などに簡単に
済ませれる料理じゃないのかよー😭笑(心の叫び笑)