※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あられ
子育て・グッズ

乳児湿疹がひどく、薬を塗っても再発。皮膚科でガーゼを試みたが効果なし。慢性化している可能性。同じ経験の方いますか?

ほっぺの乳児湿疹が酷くて、こないだ皮膚科に行って薬もらいました。塗ったあとはすんなり赤みもひいたんですが、、、授乳中母乳がどうしても垂れてしまい、すぐ拭いているんですがまた酷くなってしまいました( ˊᵕˋ ;)💦

去年の12月くらいからずっとこの繰り返しです、、、

皮膚科の先生には、取っちゃうと思うけどガできたらでいいからガーゼをやってみてと言われました。けどやっぱり秒で取っちゃって効果なしです。

おなじかたいますか??
12月までは全くならなかったのに不思議です🤐
慢性的になっちゃってるんですかね?
なんかいい方法あったら教えて欲しいです。

コメント

みぃ

寝る前に塗ってあげてもダメですか?

母乳が原因なら、母乳が垂れないように先に搾乳するとかですかね?
うちの子は、産まれて1ヶ月ぐらいの時に乳児湿疹になってましたが、お風呂でキレイに洗ってあげてちゃんと保湿してたらキレイになおりましたよ✨

ウチの子も離乳食、よだれなどですぐかぶれていたので、1日2回の薬の他に、ご飯前、授乳前などワセリンで保護するようにこまめに塗っていたら薬を塗らなくてもキレイなままでした。
ワセリンをサボったらまたすぐかぶれたのでウチの子たちにはワセリンとの相性は良かったようです。

• あられ

あられ

ワセリン気になってました!
    かぶれたところにワセリンって塗っても悪化とかしませんでしたか?

• 1月28日

退会ユーザー

はい、大丈夫でした🙆‍♂️
    ウチの子はよだれによる乾燥も原因だったので、ワセリンで保護して乾燥を防いでいました^_^
    因みに顔に塗っていた薬はロコイドとワセリンを混ぜ合わせたものでした。
    ファムズベビーという、肌を保護する商品も良かったですが、ワセリンの方がポケットに入れてすぐ使用できるし使いやすいのでこちらばかり使っていました。
    ワセリンと同じような感じでプロペトも使っていました。

• 1月28日