※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まの
ココロ・悩み

離婚を考えていますが、子供のことを考えると踏ん切りがつかず悩んでいます。経済面や精神面での不安もあり、働くことも難しい状況です。

離婚したいです。

離婚か、続けるか、という話し合いを何ヶ月もしてきました。
何度も説得しては「じゃあ続けよう」「やっぱり別れる」の繰り返しです。

このままずるずる続けるのはもしかしたら簡単なのかもしれません。
ですが、正直疲れました。
子供達の為に、お金の為に、私が我慢すればいいんだ、そう思って下手に下手に出ては冷たくあしらわれ。

でも、じゃあ続けようってなってる期間はまぁ普通に接してくれるし、こうやって繰り返せるうちは離婚するべきではないのかも、と思ってやってきました。

離婚するにしても、私は精神疾患があり高校中退、資格も学歴も職歴もありません。
現時点では子供を育てていく能力がありません。
(現時点ではと書いたのは離婚したら資格取ったり高認取ったり色々頑張ろうと思っているからです。というか資格については既に動き出しています。)
もしかしたら私がどんなに頑張っても、この環境には勝てないのかもしれない、と思ったり。

子供の幼稚園の行事、小学校の行事、これからの事を考えるとやはりぱぱがいるに越したことはないですし、だったら私が縋っていつまでも説得を続けていくしかないのかなぁ…と。

でも、そんなの関係ない!!私が幸せにしてあげればいいんだ!!と思ったり。

悩んでるうちは離婚すべきではないのかなぁとの考えでやってきましたが、正直悩んでいるのは子供の事を考えてってだけです。
子供がいなかったらとっくに離婚してると思います。

シングルマザーになっても頑張って育てていくぞ!金銭面では絶対に苦労させないぞ!という決意はできたものの、子供達から父親を奪ってしまうという覚悟ができません。
何の罪もない子供達が寂しい思いをする、果たしてそれは正解なのか…

金銭面は正直私が頑張ればどうにかなるだろう、と思っているところもありますが、精神疾患があるので(免罪符にならないとは思いますが)根性論でどうにかなる問題なのか?
いや、最悪生活保護という手もある!今は頑張って働こうと思っているんだから自分を信じてあげてもいいんじゃないか?
と自問自答の日々です。

働く事は他の人より難しいです。
働いているとすぐ鬱になったりします。
(元々躁鬱気味です)
でも、今は子供たちの為に頑張ろうって思ってます。
ですが、もし鬱になってしまったら、と考えるとどうするのが正解なのかわかりません。

長男は来年度から幼稚園の入園が決まっていて、次男は重症心疾患があって、三男はまだ0歳だし、あと3年くらいすればもう少し楽になるはずだ、離婚はそれからでも遅くない、と思ったり…

いざ離婚しちゃえばすっきりするんだと思います。
でも、踏ん切りがつきません。
今までは鬱っぽくなっても夜になれば夫が帰ってきて手伝ってくれて、休みの日も色々やってくれて、ですが離婚したらそういう協力も得られなくなりますし。

実家も近く実母も専業主婦ですが、疲れるとすぐに「あー疲れるわーうつになるわー」(鬱持ちです)とか言ってきたり、急に悪口?嫌味?を言ってきたりするのであまり頼れません。

こんな状況で離婚して本当に良いのだろうかとぐるぐるぐるぐる考えてしまいます。
元はと言えば夫が悪いのにどうして私ばかり…という気持ちがあるのも事実です。

そして離婚したら夫は晴れて自由の身。それも悔しいですし。まぁお金さえ払ってくれれば問題ないですが。

今から働き始めて基盤を作りたいなーと思った事もありますが、待機児童。
区の人や都の人に相談してみましたが、現状保育園に入れるのは難しいと言われてしまいました。

かと言ってへそくりできるほどのお金もない。
(離婚するときは150万もらう予定です)
でもでもだって、な自分が嫌になりますが、現実的な事、子供の気持ちを考えるとなかなか…

私から見ると不満だらけですが、子供たちにとっては良いぱぱ。
私の両親は離婚していますが一緒にくらいしている為(複雑な家庭の為精神疾患になってしまったんだと思いますorz)、片親しかいない寂しさもわかりません。

私と夫、離婚することになったら同じように責任が伴うはずなのに、夫はどうして簡単に離婚と言えるのだろう…
子供達の気持ちをどうして考えてあげられないのだろう…
そう思ってしまって余計に夫といるのが嫌になります。

長くなってしまいましたが、みなさんならどうしますか?
聞いたところで決めるのは自分自身ですし、いずれは離婚してやる!!!(希望としては15年後くらい笑)と思っているのですが(⌒-⌒; )

子供の事を無視した私の気持ちとしては
さっさと離婚してすっきりしたい、疲れた、同じ事で何度も何度も何ヶ月も悩んでいたくない、とにかく疲れた…です。

よろしくお願いします。

コメント

みるきぃー

まず言えるのは、まさんが離婚したいと思っているのであればこれからずっと毎日、離婚したいと思う日々を過ごすことに抵抗はありませんか??
あのとき離婚していれば…あのときに離婚しとけばよかったと毎年振り返っては離婚しておけば!!と後悔するかもしれません。
反対に離婚してしまってからは、あのときに何で離婚したんだろう…離婚は間違えだったのかなと思うこともあるかもしれません。
私は前者と後者、両方とも思っております。(先日離婚成立しました。)
離婚するまでは、早く離婚したい!
こんな人と一生添い遂げることが出来るわけがない。
でも、子供から父親を奪うことは正義なのか?私の勝手なエゴにすぎないのでは、間違った考えは私なのでは?と自問自答をしていましたが、いざ前向きに考えられたのは新しく住む家を探しす段階から少し前向きになり離婚しなくてはいけないと思うようになりました。
部屋も決まり、引っ越しをして別居が成立したときは気分がとてもよく安定した毎日が取り戻せるんだととても嬉しくなりました。
反対に離婚するってもう取り返しがつかないことをしようとしている…このままでいいの?と一人考える事も多々ありましたが、離婚は今のところ正解です。
未来が見えるようになったんです。
今までは毎日がぱっとしなかったのに今は明日、来月、来年はこうしていたいこうなりたいと思うようになりました。
それは大きな気持ちの変化だと思います。
お互いに続けたところで結果は離婚を選ぶのであれば今離婚してもいいと思います。
再婚は可能ですよ?
父親だって養育費を支払えば子供たちと会えます。
私も中卒の免許ゼロですが託児所つきの会社で働けています。
やろうとしないとなにも変わりませんよ。
いまやるか、あとでやるかは自由ですが時間を大切にしてください。

• まの

まの

私も引越し先を探したりしている時間はとても前向きになれるんです。
    ですがうちは仲良い時間もあったりして、どうするのがいいのかわからなくなります。

ずーっと不仲ならさっさと離婚しよう!と思えるのですが(子供に私と同じ思いをしてほしくないため)、そこで迷っちゃってますorz

コメントありがとうございました。
    よく考えてみます。

• 1月28日
シングルmama

離婚は、オススメしません。
私は子どもへの虐待じみた行動があり、
離婚となりましたが、よほどの理由がないかぎり、簡単に考えない方が良いです。

3人を一人で育てるのは、かなりの健康体で正社員でやっていないと無理です。
職業柄、色々な方と接しますが、シングルマザーで高所得な方以外は、悲惨な方が多いです。子どもも、貧困のループにはまって、良い職業につけなかったり・・・。

親の義務だと思って、出来るなら手を離れるまでは父親の手を借りる方が懸命ですよ。
離れる頃に離婚したらよいのでは?
年金分割もあるし、財産分与もある。

子ども一人(高卒まで)にだいたい1000万。
老後に自分の蓄えで数千万必要ですよ。
生活保護は、金額も将来的には年金同様に大幅に削られる可能性もあります。

長期間社保で働いていなければ、
65歳からの年金も4~5万でしょう。

私は子一人のシングルですが、相当大変です。毎日休むことなく、仕事と家事の往復。
家事はともかく、仕事は死ぬまで続くと思います。主婦にはなれないので。

死ぬまで朝から夜まで働くのと、
手が離れるまで夫婦で育てるのでは、
どちらが楽か、考えて結論を導いた方が良いですね。

安易な離婚は、人生を台無しにしますよ。

• まの

まの

私も安易な考えで離婚しようとしているわけではありません。
    私自身が不仲な親の元で育ち精神疾患を患っていて、結局そういうので中卒になってしまっているので、お金だけが大事とも思いませんし。

ただ、お金を稼ぐ事が大事な事に変わりはないので私も悩んでいます。
    夫と過ごしていると精神疾患も悪化してしまい、どうするのが最善なのか色々考えているところです。

シングルさんのお話も聞けてよかったです。
    もう少し考えてみます。
    コメントありがとうございました!

• 1月28日
  • シングルmama

シングルmama

うちも、モラハラありました。
    モラハラで精神を病んでしまっていると記載が無かったので、その上でコメントしたつもりです。すいません。
    結局、奥さんもご主人も、お互いが過ごしやすい、安らぎを感じながら楽しく過ごせる家庭でないと、家庭として機能はしていないと思います。子どもの有無に関わらず。
    家でも安らげない、楽しくない、では、地獄のような人生ではないでしょうか。

愛のある無しに関わらず、子どもがいるならば、互いに心配りをし、譲歩協力しあい、なんとか育て上げるのが夫婦うんぬんの前に親の役目ではありますが、そうできないので離婚があり、養育費の支払い義務があるわけで・・・。

でも、簡単では無いですよ。
    本当に血反吐を吐いてでも、地べたを這いつくばって泥水をすすってでも・・・!!ぐらいの気持ちで精神的にも肉体的にも頑張っていかないと、大事な子ども3人も、結果的に負のループを繰り返す事になります。
    シンママの人って、子育て終了までに体調を悪くして何度か倒れる人が多いです。
    拾うから病を発症して、死ぬまでのお付き合いになる方も何人もいました。

やっぱり稼がないと学費が払えないし、学費が払えなければ、子どもは良い仕事にも就けないし、ひとり親と言えど、親は必死になるわけで。
    大変だとは思いますが、それこそ公的支援をフル活用して、自立して生活が出来るようになれば良いですね。

私はまず職業探しだと思います。職が内定していないうちの離婚は本当に大変ですし、引っ越しや家電を揃えたり、住居費の敷金礼金など合わせると、100万前後がまず必要になると思います。

生活費は子ども3人なら、手取り20万あれば、小さいうちは、なんとか大丈夫ではないでしょうか?
    塾費などがかさむようになれば、一人に月4~5万はかかりますし、大学だけでなく、高校から入学金で一人100万程度必要なところもあります。
    今は共働き夫婦が7割、お子さんの将来的には8割は越えると見通せるので、男女問わず、職業は大事になります。

ここで簡単に離婚したら?
    とは他人はいくらでも言えます。
    その後の苦労なんて知った事ではないですし、シンママになった事の無い人は、その苦労なんてわかりませんから。
    子どもが熱や病気になれば、仕事を休んだり抜けたりしないといけないし、行事やPTA役員の仕事、毎日の家事・・・自分の時間なんてほとんど無いです。
    それでも離婚して幸せと思えるか、子どもを夫婦で育てていた時より、幸せに出来るか、それが大事になるのかな?と思います。
    お金があっても悲しい家庭はあるかもしれませんが、無いと無いで後ろ盾が無いわけですから、大変だと思います。
    どちらを選んだ方が、幸せなのか、よくよく考えられて見てください。
    どちらにせよ、母親として応援しています。

• 1月29日
まんま

コメント失礼します。お辛いですね、大丈夫ですか?
ご主人はお子様のこと愛してくれていますか?大切にしてくれていますか?
子どもを育てるのって本当に大変で育児も大変なうえにお金も稼いで、資格も取るとなると本当に大変な苦労をされるかもしれません。
もしご主人がお子様を大切にしてくれているなら、先に高卒の資格等々取ってパートでも良いので社会復帰するというステップを取ってから考えてみてはいかがでしょうか。
離婚してしまったら今に戻ることは出来ないけど、現状維持しながらお母様自身がお子様を守れるように成長することは出来るのではないでしょうか。

無理なさらないでくださいね。

• まの

まの

子供の事は多分愛してくれていると思います。
    ですが、夫といると精神疾患が悪化してしまって…

私も資格を取るまで待ってほしい、などと言ってみたりしてるのですが、応じないなら調停を起こす!
    調停を起こすとなれば150万は払わない、などと言われてしまった為、それなら今別れた方がいいのかなぁとも思ってしまって(⌒-⌒; )
    もう説得し続けるのに疲れてしまいました。

どれだけ頭を下げれば良いのだろう、いつまで機嫌を伺いながら生活すれば良いのだろう、と。
    この間はODと飛び降りで入院までしました。
    子供達の為にも絶対にもうしない、と心に誓いましたし、こんな事したの初めてなのですが…

もう少し色々考えてみます。
    コメントありがとうございました!

• 1月28日
なっち

まず、まのさんの健康状況を確保するべきです。一緒にいて、持病が悪化するなら別れるべきです。ママが体壊してたら子どもたちが。。早く前向きに進めるといいですね‼️頑張りましょう‼️