※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
妊娠・出産

性病や糖尿病、がん検査などの検査は初回の健診で行いますか?もしくは心拍確認後ですか?

性病や糖尿病、がん検査などの検査は初回の健診で行いますか?もしくは心拍確認後ですか?

コメント

りんご

母子手帳をもらってからしました(^^)
だから妊娠3ヶ月くらいだったかな?と思います🤔
検査結果が母子手帳に記入されてます!

• りん

りん

ありがとうございます。
    母子手帳をもらってからなんですね。まだ検査薬で陽性になっただけなので、初の診察であるのかな?と思っておりました。

• 1月27日
えだまめ

私の行ってる病院は
心拍確認→予定日が決まる→母子手帳もらいに行く→初回妊婦検診という流れでした!
色々な検査は初回妊婦検診でしました🙆

• りん

りん

ありがとうございます。
    母子手帳をもらう前であれば、完全自費かな?と思っていました(^ー^)

• 1月27日
YUI

病院で違うかもですが、
感染症検査や子宮頸がん検診は、1人目と2人目病院違いますが、どちらも、心拍確認後、母子手帳もらってきてと言われたあとの、初めての妊婦健診で助成券使ってすると言われました😊
糖尿病は、家族に糖尿病がいるからだと思いますが、2人目は心拍確認前にしました!
1人目は、家族歴を見落としていたらしくて、20週くらいでされました😂

• りん

りん

ありがとうございます。
    助成の券をもらう前かな?と思いまして、費用も高額かかった気がしておりました。
    見落とし怖いですね💦心配なことは口に出すようにします(^ー^)

• 1月27日
おちびーの

妊娠糖尿病の検査は中期にしましたよ☺️
性病やがん検査はしていません🖕
これらをすると言われているんですか?

• りん

りん

ありがとうございます(^ー^)
    安産な出産のために、妊娠時は必ずどこの産院でもするものと思います。
    性病などは赤ちゃんへの感染や流産のリスクを伴うものなので。

• 1月27日
  • おちびーの

おちびーの

血液検査、おりもの検査は記憶あるんですが、その中にがんや性病も入ってたんですかね…🙄
    曖昧ですいません😥

• 1月27日
  • りん

りん

いえいえ、印象に無いということは異常がなかったいうことですね。
    おりもの検査が性病の検査だと思います。がん検査はやるとことやらないところがあるのかな?と思います。

• 1月27日
ロッタ

初回の検診は本当に尿取って妊娠してるか見て経膣エコーして赤ちゃん子宮にはいますねーか子宮に見えないですねのどちらかプラス週数によって赤ちゃんの心拍まで確認出来ると思います!
心拍確認した後に予定日決まって母子手帳と助成券もらってその後私は血液検査3回と各検査ありました!
子宮がん検査は市から無料券か割引き券が発行されてるかもしれないのでもしあればそれで検査しました!

• りん

りん

ありがとうございます。諸検査は助成の券をもらう前かな?と思いまして💦確か費用も高額かかったよう気がして💦

• 1月27日
  • ロッタ

ロッタ

血液検査の時は確かに高かったです💔
    うちの市は助成券1枚だけ初期血液検査8000円割引きで後は4000円で割引き券でした!
    でも本当に初回の検診は助成券無いので1万以上してました😭
    助成券貰ってからは1000円でした!

• 1月27日
  • りん

りん

初回の診察は、血液検査等なくても1万したんですね💦
    それも市の方で後から費用が戻ってくるといいですよね、

• 1月27日
  • ロッタ

ロッタ

もう全部無料だとありがたいんですけどね😭
    もしかしたら戻ってきたのかもしれないですねどうなのかちゃんと調べればよかったです(笑)

• 1月27日
  • りん

りん

たぶん戻らないと思います…
    本当に全部無料にして欲しい‼️

• 1月27日