産前のマンションでの挨拶について、近所の入居者が挨拶に来ないことに悩んでいます。挨拶に行くべきか迷っています。皆さんは初めて子供が生まれた時や二人目の妊娠の際、挨拶に行かれましたか?
産前のマンションでの挨拶について質問です。
私は3年前に今のマンションにきました。
間取りは1dkです。
今のマンションに子供いらっしゃる家庭はないです。
全ての入居者さんが、ご夫婦かカップルです。
私達は越してきた際、手土産待って挨拶に行きました。
住んでるところが少し都会だからか…
間取り的にも小さいから(?)か…
今のご時世、近所付き合いしないからか…
私達のあとに越してきた方々(多分4組)は一切挨拶にも来なかったです。
・夫は挨拶行った方がいい!
・私は…逆に行って迷惑なの?
と、最近考えるようになりました💦
里帰りもしないし、生まれたら夜泣きとかあるだろうし、
挨拶しておいた方がいいとは思いますが
今の時代は違うのかな〜…とわからなくなってきております。
皆さま、初めてお子さま生れた時って挨拶しに行かれましたか?
二人目ご妊娠されたときも、新たな命が生まれるし
また夜泣きあるだろうから…と挨拶行かれましたか?
みなさま、どうされたのか教えて頂きたいです。
- ちまき(4歳1ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
柊0803
時代を優先する、あまり常識のない、人に合わせるよりは挨拶しておいた方が後々気が楽だと思いますよ。
私は挨拶に伺いますね。
am
私は挨拶していません!
引っ越してきた時はしましたが、
同じく後から引っ越してきた人は挨拶はありません😂
-
ちまき
一人暮らししていた時、私はそれでも一人で挨拶行きましたが、
その時も他の方は全く挨拶来なかったので…
最近は行かないのが普通なのですかね?💦- 1月27日
-
am
引っ越してきた時は行った方がいいかな?と思いますよね!
赤ちゃん生まれるのでって挨拶に来るのは、私なら迷惑とは思いません!ご丁寧な方だなと思います!- 1月27日
nico(34)
以前ファミリー向けじゃ無いマンションに住んでましたがお子さんが産まれても特に挨拶に来る方はいませんでした🤔
来られても逆にビックリしたと思います🙄
皆さん引越しの挨拶はいらしてました
赤ちゃんが泣いててもすぐにあやすでしょうし、ほっとかない限り気になりません。
ペット可のマンションで、一日中吠えてる家があってその方がよっぽど迷惑でした😑
あと真夜中にベランダに猫が迷い込んで来た時とか。
-
ちまき
来られても逆にびっくりなのですか?!
ペット可のマンションだったら
私なら尚更挨拶行くと思うのですが…
行かない人の理由知りたいです😭😭- 1月27日
-
nico(34)
来られても、意味が解らないので。
何のために挨拶に来るのでしょう?
廊下ですれ違った時にいつも煩くてすみません。て声かける程度じゃないですかね。
赤ちゃんは泣くのが当然ですし。
賃貸だったので、そこまで嫌だったら出ていけば良いですし。
もし煩いとか言われたら対応すれば良いかなって。
先に挨拶来られててもあまりにも煩かったらクレーム来るでしょうし。- 1月27日
退会ユーザー
挨拶しましたよー。
する人しない人、それぞれですよね。
私と夫は気持ち的にしておきたいね!と里帰り後にうるさくなると思いますが・・・と挨拶に行きましたよ。
-
ちまき
人それぞれの考えがあるから
挨拶しないひとを否定はしませんが、
しない後悔よりも、した方がいいですね。
私も近々行こうと思います😌- 1月27日
しおり
去年の夏に今の家に引っ越してきた時、息子が小さいから、夜泣きとかでうるさくしてしまう旨や、妊娠中であることを挨拶の時に伝えました!
うちのアパートは大体がお子様がいるご家庭で、「うちもうるさいですけどすいません〜」みたいな感じでお互い様な感じになりました!
食べるレモン
私は挨拶に行きました!
上と下とお隣さんだけですが。
挨拶の有無に関わらず、エレベータやエントランスで顔合わせることはあるので、挨拶はしていた方がいいと思います。
何かお騒がせすることになったとき、顔を知ってるか知らないかじゃ、抱く感情が違います。
退会ユーザー
うちは不動産の担当者に挨拶に行かないように言われていたので、行きませんでした。
普通に引っ越しの挨拶なら大丈夫なのですが…って言われたので聞いてみたら前にトラブルがあったそうです。
稀なケースだとは思うのですが、妊娠して出産間近のご夫婦が挨拶に行った家の方が不妊治療されていたらしくてそれでいろいろ揉めたらしくて…
まぁ、各家庭のご事情もあるので、一応お隣の方にエントランスであったときにさらっと挨拶はしましたけど…お部屋まで挨拶にはいきませんでした。
あっちゃん
私は、挨拶しておいたほうがクレームになりにくいのかな?って思います。
あとは、気持ちの問題なのかな?とは思いますが…💦
ちまき
コメントありがとうございます。
すっごいグサッときました。
本当にすごくグサッときました。
なんで迷って居たんだろうとまで思えてきました。
柊0803
お子さんが産まれてからは本当に周りに気を使って生活していく日々になります。
私は飛行機で実家に帰省するのですが、都度前の方とお隣の方にも「騒がしくなってしまったらすみません」と挨拶しますが大抵「うちもまだ幼い子がいるので気にしないでくださいね!」や「私にも孫がいて、今から会いに行くんですよ」等本当に双方気持ちよく時間を共有させてもらっています。
またネットもそうですが、顔を知らない、名前もしらない匿名だからこそ暴言を書いたり...と一緒だと思います。
顔だけでも合わせておけば、「あそこの赤ちゃんが泣いてるんだね」と気持ちの中で理解してもらえることにも繋がるかと思います。