※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MiKa
子育て・グッズ

夜泣きがひどくて困っています。おっぱいで寝る癖がついているかもしれません。夜間の授乳は1回だったが、起きて泣くたびに授乳すると吐いてしまいます。抱っこだけでは泣き止まず、寝る前のおっぱいをやめるべきか悩んでいます。育児と家事を一人でこなしており、睡眠不足で倒れそうです。

7ヶ月になってから、夜泣きがひどいです。
2時間寝たら泣き、の繰り返しです。

完全母乳なので、おっぱいで寝る癖がついているからのような気もします。
ですが、もう離乳食も量が増えてきてますし、元々よく寝る子で4ヶ月くらいから夜間の授乳は1回だったこともあり、起きて泣くたびに授乳すると吐いてしまいます。

本当に困ってますが抱っこだけでは2時間とか平気で泣きます。

むしろ寝る前のおっぱいもやめたほうがいいんでしょうか。

育児も家事もワンオペで、夫の仕事の事情もあり平日は5時起きなので本当に寝る時間がありません。
(夜中は夜泣きで起きるのに朝方はなぜか息子も寝るんですよね😭)
すでにフラフラなので、このままだと倒れそうです。

コメント

ぽんちゃん

寝る前のおっぱいを辞めると言うより、夜間のおっぱいを辞めるのはどうですかね🤭?
さすがに寝る前まで辞めちゃうと入眠ができないかなと思います💧(抱っこで寝るなら話は別ですが…)
おっぱい以外にマグマグやストローからの水分補給が出来るのであれば、夜中泣いて起きた時に水分補給させて寝かしつけをするというのがベストかなと思いますー

• MiKa

MiKa

夜間のおっぱいやめたいんですけど、寝る前はおっぱいやめなくて大丈夫なんですね!
    ストロー飲めるので、試してみます。

• 1月27日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

寝る前のおっぱいをラストにして、次の日の朝までは断乳です👌
    その間に多分泣いて起きるので、ストローでなにか飲ませてあげてください😍

• 1月28日
  • MiKa

MiKa

ありがとうございます😊

• 1月29日
メメ

吐いてしまうくらいなら夜間断乳してみるのはどうですか?
夜間断乳したら、もしかしたら夜泣き減るかも…

• MiKa

MiKa

夜間断乳を試みてるんですが、そもそも最初の入眠もおっぱい飲みながら寝てるんですよね...

夜間断乳だと、朝は何時にやるのですか?

• 1月27日
  • メメ

メメ

個人的には夜間断乳は寝かしつけも授乳じゃない方が後々起きにくいかな?とは思いますが、あくまで夜間寝てくれれば良いとやるなら寝かしつけが授乳でも良いと思います😊
    その際に
    「今日のおっぱいはおしまいね。また朝飲もうね」
    と声掛けてあげると良いかもです🙆‍♀️

私は朝5時をボーダーラインにしてました😃
    5時前ならひたすらあげない、5時になってれば
    「よく頑張ったね」
    と授乳してましたよ😌

• 1月27日
  • MiKa

MiKa

そうですね、声かけてみます✨
    私の場合、5時には私が起きて家事しないといけないので時間は考えて、真似してみます❤️

• 1月27日