コメント
みほ
私はまだ出産していませんが、1ヶ月間実家に帰る予定です♡〜٩( ╹▿╹ )۶〜♡
Jiai♡
赤ちゃんもですが、母体も一ヶ月は休ませないとダメですよ(>_<)
出産後は意外に動けると思っても体の中はガタガタみたいです。
-
ヒメリンゴ
母体も1ヶ月休ませた方がいいんですか⁇
なかなかすぐに回復するわけじゃないんですね!- 2月6日
グレープフルーツ
1ヶ月の予定でしたが、結局2ヶ月いました(^^)笑
-
ヒメリンゴ
居心地良かったんですね。。
ウチは実母がお喋りなんで1ヶ月我慢できるか不安で---💧- 2月6日
トロロさん
私は1ヶ月半実家に居ました。
1ヶ月検診までは赤ちゃんの免疫が低いから外に出すと病気とかもらう可能性があるっておしえてもらいました!
本当はもう少しはやめに戻る予定でしたが旦那に
母親のとこでゆっくり育児について教えてもらいーって言われたのでつい長居してしまいました!
帰ってきたら掃除のオンパレードできた(´・ω・`)笑
-
ヒメリンゴ
免疫力かぁ。なるほど!
これは諦めて1ヶ月は実家で大人しくした方がいいですね。。
ウチは旦那さんの父性が心配です。- 2月6日
マヒィママ
私は、上の子の時2ヶ月実家に帰ってました。最初は1ヶ月検診後に帰る予定でしたが、寒いからもうすこし居座ってしまいました。
確かに、ダンナさんの事を心配しましたが時々片付けしに帰ったりしてるとあげました。
今回は、2人目産んで一週間実家に帰ってきました。上の子も居るので1ヶ月とはいられませんが少しはゆっくりしてます。
産後は、家事など控えるので、1人目なら1ヶ月検診後に帰る事がいいと思いますよ。
お母さんも孫と一緒過ごせるの楽しみにしてるみたいですしね。
-
ヒメリンゴ
やっぱり目安は1ヶ月なんですね。
1ヶ月旦那さんに逢えないの寂しいなあと思ってたんですけど、それどころじゃなさそうですね。
諦めついてきました笑- 2月6日
チョコレート
旦那に聞いて良いよ。っと言ってくれたので、1人目の時2ヶ月居ました。
2人目の時も2ヶ月居たいので、2ヶ月の予定です(笑)
-
ヒメリンゴ
2ヶ月!!
よっぽど実家の居心地が良いんですね〜!!
ウチは実母が構ってちゃんなんで1週間でも大丈夫か---と心配してしまって。
羨ましいです!- 2月6日
-
チョコレート
結婚して今住んでる所が凄く不便な所で、周りに友達も居ないので、実家が一番居心地が良いんです😭💕
産後2ヶ月居ましたが、旦那が休みの時など私の実家に来てくれたりもしてたので😌- 2月6日
かおペコ
私は遠いのと妊娠中から情緒不安定になった為、産後もうつとかにならないよう、約5か月実家でお世話になる予定です‼
旦那も寂しいとは言ってますが、仕事が忙しくて家にいることがあまりないので、帰ってきても育児も手伝えないしということで、理解してくれています✨おかげで今は体調も順調に回復し、母に助けてもらって出産後1~2ヶ月の睡眠のとれない辛い時期を乗り越えました(^-^)
体調が一番だと思いますので、産後の体調をみてから決めてもいいかもですね☆
-
ヒメリンゴ
やっぱり体調第一ですよね〜。
なんか1ヶ月が最低基準なんだなと思いました。
入院より気楽なはずだから1ヶ月覚悟出来てきました。。- 2月6日
みにぃ☆
産んでから戻るのか、里帰り出産するのか、遠い近いもあるかと思いますが、だいたい一ヶ月健診目安かなぁと思います!
私は初産の産後が体調不良でツラかったのでゆっくりできて良かったです。
お母さんみてくれるならせめて3週間はゆっくりしてください!無理すると後々つらくなりますし(>_<)
産後は自分の体調、授乳等いろいろありますので産んでから様子見て一人でも大丈夫そうなら早めに自宅に戻っても良いと思います。
-
ヒメリンゴ
そうですね!
体調良ければ早く帰ればいいデスよね!
1ヶ月はやっぱり目安みたいだから、1週間とか言うのやめます!- 2月6日
めぐみ
産後一ヶ月で帰ろうと思っていましたが、未だに帰ってません😅💦
旦那が転職したばかりで落ち着かず、最近正社員になれたことで残業ばかりのため帰れません💧
また、子供も昼間も夜も寝なかったりで、旦那にも負担かけるとおもい落ち着くまではとの話で未だに帰宅してません💦💦
12日に妊娠糖尿病の産後の糖不可検査が終わったら帰ろうと思います💦
-
ヒメリンゴ
旦那さんが落ち着かないならしょうがないですよね。
でも目安はやっぱり1ヶ月なんですね!- 2月6日
-
めぐみ
産後すぐ動くことも多少あったせいか、体調も優れなくなることもありました😅
ゆっくり休んでください❤️- 2月6日
退会ユーザー
床上げは3週間と言われていますので、最低でもそれくらいは実家にいるのをおすすめしますよー!
産後は想像以上に心も身体も不安定です(._.)旦那さんのためというのもわからなくはないですが、まずはご自身と赤ちゃんの楽な環境を最優先してください!
-
ヒメリンゴ
床上げ3週間!
初めて聞きました!
旦那さんの世話どころじゃなさそうですね。。- 2月6日
-
退会ユーザー
産後すぐに無理すると、更年期障害などが強く出やすくなってしまうという噂もあるくらいですし、まずその子によっても違いますが全く寝られない時もありますからね…
思っている以上に育児は壮絶ですよー- 2月6日
3児おかん
里帰りした事ないです!
実家が県外ってのもあり、
1人目2人目わ旦那に協力してもらいつつ1カ月家事わしませんでした。
今回も旦那が身の回りしてくれるみたいなので里帰り無しです。
1週間で帰りたいなら帰っていいと思いますが、
旦那さんが相当協力してくれるならって話しですかね!
-
ヒメリンゴ
旦那さんの協力は難しいかな---
協力しない旦那さんよりお喋りな実母の方がいい気がしてきました。。- 2月6日
✩sea✩
1人目の時、1ヶ月里帰り予定でしたが、実母が仕事をしていて、実家にいても結局自分の事は全部自分でやっていたので、これじゃ自宅にいても変わらないな、と言うのと、旦那シックになってしまったので、2週間で帰りました(^^;
ですが、みなさん言ってるように、赤ちゃんは1ヶ月検診が終わるまで外出はさせない方がいいですし、母体もなるべくなら家事もせず、ゆっくり赤ちゃんだけのお世話をしている方が良いと、言われています(*^-^*)
-
ヒメリンゴ
旦那さんシック!
ワカリマス‼︎
それ、私もめちゃ心配しています。長い間離れたこと無いから寂しくなりそうで。。
体調見て帰れそうなら帰りたいと思います!- 2月6日
神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴
3週間はなるべく家事などせず、子供の世話だけをしていられる環境なら自宅に帰っても良いと思います!
ただ実家と自宅の距離が遠くて移動が大変な場合は母子共に負担になるので控えた方が良いかと(>_<)
産後に無理をすると更年期障害が重くなったりと、数十年後に影響が出るらしいですよ(ll゚д゚)
-
ヒメリンゴ
更年期障害‼︎
そこにまで影響がいくなんて‼︎
実家と自宅の距離が1時間なんですが電車移動になるから、とりあえずやっぱり実家かなあと思いました!- 2月6日
みゆるママ
私は実家がすぐ近所なので
実家に帰らなくてもいいかなー
と思ってましたが初めての事だらけで
不安だったので一応里帰りました。
が、実家に帰って正解でした💦
退院してすぐから骨盤のグラグラが悪化して歩くのも座るのも大変で
毎日泣くほど辛かったので(^_^;)💦
旦那の事が心配で2週間ほどで帰るつもりが結局1ヶ月実家にいました!
うちの旦那はお金にルーズでお酒も私が見てないと結構飲んでしまうので家を空けたくなかったのですが( ˘・з・)
-
ヒメリンゴ
骨盤グラグラ‼︎
ほんと何があるか分からないですね。。
旦那さんとあまり離れたくないんですけど、自分の体調考えると実家にお世話になった方がいいんだなと思いました。。- 2月6日
しあんや
私はもう少しで出産ですが、1か月帰るますよ😄
家事などもしない方がいいみたいなので、赤ちゃんとの時間に全て使うつもりです✨
旦那は仕事終わったら実家に帰って来て、平日は会社が自分家の方が近いので夜ご飯食べたら帰りますが、週末は実家に泊まって一緒に赤ちゃんと過ごす予定です😄
でも、出産1ヶ月後に引っ越しも控えてるので、もしかしたら...自分家の引っ越しですが赤ちゃんの世話で手伝えないので少し実家にいる期間が長くなるかもしれないです(笑)
-
ヒメリンゴ
実家が会社から近いといいですね!私の出産の時期、ちょうど旦那さんが忙しい時期だから、週末会いに来てくれるか分かんないのも、寂しい理由の一つかも。
引越し大変ですね!
赤ちゃんの世話と引越し準備なんてヤバいですね---- 2月6日
ビックバニラ
実家が徒歩2分の距離でしたが1ヶ月は
帰りました。
帝王切開だったし、近すぎて結婚してから泊まる事も無かったのでのんびり過ごしました
産後1週間で主人の世話までは無理だなと言うのが本音です。
寝不足が酷くて家事までこなすのは大変ですよ。
-
ヒメリンゴ
無理危険ですね〜
実家より自宅が好き過ぎて---
確かに家事出来る気がしないですよね!- 2月6日
Jiai♡
昔から言われていますが産後無理すると更年期の時に酷くなるって聞きます!
後から色々悪くなりますよ(;_;)
自宅に帰ったとしても極力ゆっくり休んで下さいね☆
-
ヒメリンゴ
更年期はほんと勘弁なんで、無理禁物デスね。
3週間は様子を見ようかと思います!- 2月6日
ヒメリンゴ
やっぱり1ヶ月なんですね〜