ブルゾンちえみ
お宮参り
一升餅
は両家招待してお祝いしました‼
お食い初めは実母が作ってあげる‼と言ってくれたので甘えさせてもらい、実家で実の両親と我々家族だけでお祝いしております☺
🌈ママ 👨👩👧👦
お宮参りは両家を呼んで行きました!
その後の食事も両家を呼んだんですが義両親は用事があるからと帰られたので実両親と食事に行きましたよ☺️
お食い初めは家族3人でしましたよ✨
一升餅は義実家ですることになると思います☺️✨
ちゃんちゃん
お宮参り→義母、夫、私、娘で神社に行きました☆(義父は海外転勤中、実家は遠方)
出張カメラマンさんにお願いして撮影しました☆
お食い初め→隣市の料理屋さんを予約して、お宮参りと同じメンバーでやりました☆
一升餅は家でやりますが、義実家か自宅でやるつもりです😊
おっとっと
お宮参りは両家
お食い初めは実家(旦那は仕事のため不在 笑)
一升餅は誰も呼ばず我が家のみ
家庭によりますよね(笑)旦那側はあまり色んなことにこだわりがなく自由にさせてもらってます🤣
退会ユーザー
お宮参り、お食い初め、初節句は私の両親、旦那の両親、私たち家族で揃ってやりました!
一升餅は私の母が勝手に買ってたので、母の家でやりました🤣
なので、私たち家族と母と内縁の夫のみでした!
お宮参りは外食に抵抗があったのと自信がなかったので、御祈祷だけしに行って、帰宅後にお祝い膳のデリバリーを頼んで実家で食べました🥰
お食い初めは一幸というお店で娘はお食い初め膳、大人はそれぞれが食べたいものを食べるって感じで、お昼にやりました😆
初節句はアパートで雛人形のお披露目だけして、近所の蟹工船っていうお店でお昼食べて解散しました😌✨
じゃむ
2月にお宮参りとお食い初めを両家呼んでやります☺
初孫だし、行事は両家に声をかけてこれからもやるつもりでいます。
母に聞いたら、私は初めての女の子だったこともあって、初節句は親戚を呼んでやったと言ってましたが、他の行事は写真がないのでやってなさそうです😂
ゆきんこ
まとめての返信ですみません😣💦⤵️
丁寧に有り難うございます(*^^*)
行事について詳しく分からないけど、息子のお祝いはしたいな❤と思って色々考えてます(^o^;)
どこまで両親や義両親を呼んだらいいんだろ~四人共まだ仕事してるし(^o^;)みんな揃う日あるのか?等色々考えてしまいますね💦
結婚したら
家と家の結婚?と思ってたけど、
実母は『そんなに固く考えなくていいよー予定合わせたり大変でしょ?
あなたたち夫婦がやりたいようにして大丈夫だよ』と言ってくれるので有り難いですが(^^)💦
コメント