※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあのベビポン
子育て・グッズ

生後8日の息子は母乳を与えており、1日に8回授乳しています。5~6時間寝ることがあるけど、母乳が足りているのか不安です。2~3時間おきに起こして授乳すべきでしょうか?

生後8日の息子がいます(*´ー`*)入院中は混合だったのですが、退院してから完母にしてます。1日に約8回の授乳で左5分、右5分で寝てしまいます。長くて5~6時間寝てくれるのですが、それは母乳が足りているからなんでしょうか?寝てても2~3時間おきぐらいに起こして飲ませたほうがいいのでしょうか?教えてください😫

コメント

だん嫁

体重がふえてるようなら、大丈夫ではないでしょうか?うちも片乳だけ、しかも2、3時間寝て、まだ1ヶ月ちょいですが、5410グラムです!量が結構出てるみたいですよ~(*´ω`*)

• まあのベビポン

まあのベビポン

返信ありがとうございます♪よく出てるんですね♡羨ましいです(๑´∀`๑)来週に2週間検診があるのでそこで体重測ってもらいます(*´∇`*)

• 2月6日
  • だん嫁

だん嫁

その時に、気になるようだったら、母乳の量も計って貰うと良いですね😄

• 2月6日
  • まあのベビポン

まあのベビポン

ありがとうございます❤

• 2月7日
まっちゃん雪だるま

こんばんは(^^)♡

生まれて14日目の娘がいます(^^)

私も完母で育てています!
私の入院していた病院では、1ヶ月になるまでは3時間以上は空けないで授乳して下さい!と教えてもらいました(^^)
赤ちゃんの授乳の練習、胸の張り、母乳の出具合など色々含めて、この1ヶ月はたくさん授乳してくださいとのことでした(^^)

なので大体2時間や2時間半には授乳してますよ!
日中や夜中も熟睡していても、おむつ替えしたり話しかけたりして起こすと、すぐ母乳をさがす動作をします。(口をパクパクさせたりなど)

起こさなかったらうちも5-6時間寝ちゃいそうですが、胸が張ってしまうので私が待てないかもです(*_*)笑

• まあのベビポン

まあのベビポン

返信ありがとうございます♪起こしても舌で押し返すんです笑
    私も飲んでくれないとパンパンに張って痛いので搾乳してます(´•_•`)
    3時間置きぐらいにオムツ変えたりして起こしてみます♪ありがとうございます♪

• 2月7日