コメント

りゅうしんママ
とりあえず最寄りの小児科に聞いてみては?😅
スケジュールとかは病院側が決めてくれることが多いみたいですし。

ひらたけ
人気の小児科ですと、予約で1ヶ月先とかしか取れないことがあります。
なので、行こうと思っている小児科があるなら、電話で予約について聞いてもいい時期だと思いますよ✨
私は上の子も下の子も、1ヶ月検診から帰ってきてすぐに電話しましたー😊
-
ゆかりん
健診からすぐなら
もう連絡してもいいころですね🙆
電話してみます。
ありがとうございました☺️- 1月26日

まちこ
2ヶ月になる日にちの数日前に予診票と一緒に接種可能病院の一覧が送られてくるので、届いてからでも大丈夫ですよ。
うちは、予診票が2ヶ月越えてから届いたので目星だつけて届いてからすぐ連絡しました。
以外と、0才用の接種は不可ってところも多いです。子供とうたいつつ6ヶ月以降とか。
-
まちこ
熱や鼻水などがないかですかね。
あと、聴診器当ててからなので脱ぎ着しやすい服装(もしくは、待ってる間に薄着になっておく)
30分は様子を見るので、時間に余裕をもって予約するですかね。
次回以降は先生が提案してくれます。- 1月26日
-
まちこ
長くてすいません、うちはロタを飲ませました。2回でした。1週間後にうんちがユルユルになり魘されて?寝られなくなりました。
先生によると、油断した1週間後頃に副反応が出る場合があると言われていて……
お陰で布団をあの大量のうんちで汚さずに済みました。
それから、注射を打つときはお母さんは顔をしかめたり、痛いと思って緊張したり体が硬くなると赤ちゃんにうつって泣き叫びます。ニコニコして、打ち終わったあとは偉かったねって誉めて誉めて誉めまくってあげてください。- 1月26日
-
ゆかりん
詳しくありがとうございます🙆
一週間て、それなりに経ってからも
副反応あるんですね💦
大量の💩大変でしたね😣
1日で3、4本打つこともあるんですよね💉
終わったら沢山誉めます😂
-
まちこ
ない人が殆どのようですが、念のため。
聞いてなかったら驚いて病院に駆け込んだと思います😅
2ヶ月で3本💉打って1本飲みます(任意のロタ)
3ヶ月で4本💉打って1本飲みます(任意のロタ)
インフルエンザもらわないようにしてくださいね!病院も神経質になってました。- 1月26日

はじめてのママリ
私も昨日同じ話ありました!
もう少ししたら区から書類が届くので近くの小児科で受けてくださいねと言われたので、とりあえず待とうと思います😊♫
このワクチンはこの時期に打ってくださいとか任意とか色々書かれたスケジュール表もらったので写メしましょうか?
-
ゆかりん
同じ男の子なんですね😆
スケジュール表は私も
もらったので大丈夫だと思います🙆
沢山種類あるし、これは4回に分けて~とかあって大変そうですよね😰
頑張りましょう🙌
書類もらってからでもいいですかね!
ゆかりん
そうですよね😅
問い合わせしてみます❕
ありがとうございました☺️