コメント
ほむら
場所によるとしか言いようがありません。地域の待機児童の数や保育園に空きがあるかどうかだと思います。
はりねずみ
同じ悩みです😭
私は現在育休中なので、既に復帰されているゆーままさんより条件悪いのですが・・・
激戦区のため1歳児枠はほぼなく・・・たぶん育休延長です。
転勤族で両親、義実家とも遠方です。
-
ゆーまま
全く同じですね😭
大変ですよね保活😭
頑張りましょう😭- 1月26日
-
はりねずみ
想像以上です。。。でもここで延ばすと1歳半では秋なのでまぁほぼ無理でしょうし・・・次の2歳枠は追加募集ないので仕事を辞めるか、高いお金払って認可外・・・月7万コースです。
託児所ありって良いな〜と少し思いますがやっぱり認可で預けるのが第一希望ですよね。- 1月26日
-
ゆーまま
認可外高すぎて無理です…😭
託児所でいまはいってますが…毎日お弁当おやつ持ちだし…急に仕事ってなったときも…あずけれないし…車で35分かかるし…でなかなか大変です😭
認可1番誰しも希望ですよね😭- 1月26日
ママリ
フルタイム正社員、 夫婦ともに実家は遠方!
通勤時間も電車で1時間ですが落ちました😂💦
-
ゆーまま
え!ほんとですか…かなり厳しいですねほんと…
- 1月26日
ゆき
うちは4月から市立保育園に入れることになりました!でも第二希望の園です💦
うちの市は共働きの点数はベースで、そこにどれくらい加点がつくかで入れるかが決まります😰シングルマザーだと10点+とか、兄弟が先に入ってると3点+とか!
市役所の方に相談しに行くと自分の点数とかどこが人気とか教えてくれますよ~✨
-
ゆーまま
点数ですよね…😭色々きいてみます😭ありがとうございます😭
- 1月26日
-
ゆき
いえいえ~✨
ほんと、育休も子供と長くいたいけど、入りやすい時期に復帰しないと保育園は入れないし大変ですよね😢
私も2回育休延長して1歳8ヶ月で入園です😭2歳くらいまで一緒にいたかったなと思ってます😢- 1月26日
ゆーまま
そうですよね。。知らない土地なので保育園が何処にあるかもあまりわからず焦っています😅
ほむら
まずは役所じゃないですか?
保育園の空き情報とかも全部集まっているので。
ゆーまま
資料はもらったんですけど…
空き情報とか聞けるのですか?😭
ほむら
ネットでも公開してる市もありますし、現在の空き状況は役所が把握しているはずです。
ゆーまま
ありがとうございます😊