※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
子育て・グッズ

女性が、子供が大人の真似をしていることについて心配しています。最近、赤ちゃんの指をつかんでピアノを弾かせていたことが影響しているのか、それともクレーン現象なのか気になっています。

今日ピアノのおもちゃで遊ばせていたら、私の指をつかんで鍵盤をおさせる動作をしてみせました。
最近大人の真似をよくします。私が最初に赤ちゃんの指をつかんで鍵盤をおさせていたので真似したんでしょうか?それともクレーン現象?
よその子に比べて落ち着きがなくおてんばだし、ちょっと心配になってきました。

コメント

なこ

うちも同じようなことしてます
今のところいただきますしようねっていうとおもむろに親の手に手を添えて手を合わせさせる(いつもそうやって教えてる)
おもちゃを持って片手で親の手を持っておもちゃに触れさせて渡す
でも1〜2歳の間にクレーン現象をしてても自閉症とは限らないとネットで見てからは見守ってます(;´∀`)
コミニケーションが取れないとか目を合わせないとか、自閉症なら他にも症状があるらしいしまだ色々出来始めた頃だから本人も手探りでやってるんだろうと思っているので…

• ☆

ありがとうございます。
    ひとりでピアノを鳴らすときもあるので様子見しようと思います😢😢😢同じような方がいて安心しました😄

• 1月26日