※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こる
妊娠・出産

お腹の張りについての感覚や子宮の痛みについて教えてください。

毎日のようにお世話になり、ありがとうございます。

お腹の張りについてですが、「張る」というのはどんな感覚ですか?
母に聞いたところ「張ればわかる」という答えで…笑

今なんとなく下腹部がじんじんするというか、たまにチクチクする感じがあるのですが、これは張りでしょうか。子宮が大きくなる痛みでしょうか?

教えていただけると嬉しいです!

コメント

ゆい

7週で張るのはまずいかと…😖
子宮がきゅーーっとなったりお腹がカチコチになったりするのですぐわかるとおもいますよ!!
チクチクするなら子宮が大きくなってるんだとおもいますよ😊

Ⓜ︎

張るというのはお腹に空気が一気にパンパンに入った感じでカチカチになります💦
じんじんチクチクするのは恐らく子宮が大きくなる痛みなので出血とかがなければ大丈夫だと思います😊

ママリ

張りは、私の場合は起き上がってるのが辛いです。腰を曲げないと歩けないです。

お母様の張ればわかるに共感です(笑)
私もどんな感じなのかな?と思っていましたが、張った時これか!ってなりました(笑)

感覚としてはお腹のどこを押してもカチコチ!って感じです😶

まま

初めて張ったのは中期の頃で、私は
お腹の皮がはち切れそう
カチカチになる
真っ直ぐ立てない
キューっと締め付けられるような痛み
でした!
私も貼るってよくわからないって思ってたんですが、お母様が言われている通り、張ればわかると思いますよ😊

みさき

私は27週ですが、未だに張りがどんなものなのかよく分かりません!
ただ、仕事していてお腹がパンパンで窮屈な感じになることがあり、それが張りなのかな?と思っています。
周りの人に聞くと、お腹がカチカチに固くなるよと言われました!
参考になれば・・・。

ままり

イメージ的に普通の状態はちょっと空気の抜けたビニールボール、張った時は空気パンパンのバスケットボール
かな?と思います(笑)

ままりん

私は本当に産む直前まで「張る」ということがどんなものなのかわからなかった鈍感妊婦です😂笑
私の場合ですが仰向けに寝転んで、お腹を指でつんつんして通常の時のお腹の柔らかさを覚えておくようにしました。
で、なんとなく違和感みたいなのを感じたら仰向けになってお腹をつんつんしてみて、「あ!いつもより硬い!張ってる!」って感じで確かめてました(笑)
なので、普段のお腹のやわらかさを覚えておくとわかりやすいと思います☻💓

だおこ

私は最後までわからずでした🤣
NSTつけた時に、けっこう張ってた? と聞かれましたが、いや…? って感じで笑 モニターは上がってるのに自分ではわかりませんでした笑
初期のチクチクは多分大きくなるときの痛みだと思います! 私は生理痛に似てる感じでした。