※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mam
ココロ・悩み

男性が出せる不受理申出について教えてください。任意認知前に出せば認知免れるか不安です。

不受理申出って男性側が出せるものなんですか?
任意認知をされる前に不受理申出を役所に出せば
とりあえず認知は免れると思ってたんですが…
任意認知 不受理申出について詳しい方教えてください🙇‍♀️

コメント

だおこ

認知の不受理申立は男性側はできないと思います。というか、認知届は男性しか出せないので、男性が不受理を申し立てる意味がないというか。
出生後の認知に対しては母親の同意は必要なく、認知は子供の権利なので母親といえども勝手に放棄できないです。
血縁関係がない人が勝手に出したなら、DNA鑑定などで他人だと証明できれば無効になりますが…。

• mam

mam

相手側が任意認知を出したとして私がその前に不受理申立をしてた場合、認知はされないのでしょうか?

• 1月26日
  • だおこ

だおこ

相手とは、結婚していたことがないけれども実の父親ということでしょうか? そうなると、認知を拒否するというのは難しいです💦
    認知届の不受理は男性側が、勝手に認知届を出されないようにするもののようです。上のコメント、間違えてましたね、すみません…。

関わってほしくないとか、自分に何かあったときに相手が親権者になるのが嫌な場合は、未成年のうちは後見人を指定することで、その後見人が親代わりになるので、その人が子供の財産に手を出したり勝手に連れていくなどされないようにすることはできます。

• 1月26日