※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめつぶ
妊娠・出産

入社1年未満で出産予定。6月まで休暇、有給10日もらえる。育休は取れず、保険料・年金は支払い。1年間休暇可。

無知すぎて色々調べたらもっとわからなくなってきました😅😅

雇用期間の定めありで、入社1年未満です。(今年の11月で1年になります。)
出産予定4月。あと2ヶ月ごくらいです。
育休はもちろん取れないということですよねm(_ _)m?

会社側に相談したら、産前産後でとりあえず6月まではお休みで、その後、入社して半年たつので有給10日もらえて、それからは、雇用期間の定めありで1年未満のため育休はとれず、ただの休み扱いになるそうです。
私は1年間お休みする予定なので、6月末から翌年の春まで欠勤扱いです。

そうしたら、その間の、保険料、年金は払うのでしょうか??😅まだ年金事務所に確認してないのですが😅先にこちらで質問してみました。。

1年間お休み(欠勤)しても復帰してもいいという感じでした😅資格職のため。

日本語おかしいところ多々あるかと思いますが、
ご相談乗っていただけたらと思い投稿しました😭😭

コメント

ハッピー

普通の欠勤ならば、保険料や住民税などの支払いはあります。

産前産後休暇中のみ、年金と健康保険が免除ですね💦

• まめつぶ

まめつぶ

そうでしたか😭😭
    そうしたら扶養に入った方がいいのかなぁって思うのですが、それも相談した方いいですよね😓

• 1月26日
M

育休産休は残念ながら、定めてる期間に達してないので取れないですね…
普通に休み扱いになるので、年金、生命保険、雇用保険、所得税は支払います。
個人的に意見ですが、退職されて、旦那さんの扶養に入って、子供が落ち着いたら再就職またはパート勤務したほうが、いいのかな?と思いますよ!
半年休んだら、20~25万ぐらい年金等できえますよ…

• まめつぶ

まめつぶ

計算したら20万くらいでした😭😭健康保険、年金だけで😭雇用保険は働いてない、所得税も働いてないのでなしとして。
    何も引っかかってなければ頂けたのに、転職してしまってすぐだったので😭
    扶養を第一に考えていこうと思います。
    コメントありがとうございます!

• 1月26日
あーちゃん

そうですね、一年は働かないと育休は取れないので欠勤扱いになると思います。どうしてもその会社に復職したいのなら仕方ないですがMさんのご意見と同じ様に一度退職して旦那さんの扶養に入って、産後また新たに就職した方がいいのではないかと思いますよ⤴

• まめつぶ

まめつぶ

ですよね😓😓
    旦那と会社と相談して色々考えてみます😭😭ありがとうございます!

• 1月26日