旦那がキッチンでタバコを吸います。タバコをやめるやめると言って何年…
旦那がキッチンでタバコを吸います。
タバコをやめるやめると言って何年にもなるので
それはもう諦めて良しとしているのですが…
IHの上にタバコの灰が落ちているのが不快です。
洗い物や掃除をを済ませてから私が先に寝てしまうので
朝起きてタバコの掃除から始まるのが本当に嫌。
何回言っても拭かないし
奇跡的に拭いてくれるときはキッチンの台拭きで拭く。
汚いから台拭きじゃなくてペーパーで拭いてー…
私自身がタバコを吸わないからかもですが。
毎朝なので、本当に本当に不快でストレス。
愚痴でした。
- はる(7歳)
コメント

non_no
アイコスにするのは
どうでしょう?

SACHi
タバコの灰ふくようのふきんを寝る前にIHに置いといたらどうでしょう?
-
はる
タバコ用にふきんを用意しとくの
たしかにいいかもしれませんね!
やってみます。- 1月26日

退会ユーザー
タバコをやめてもらうことを諦めているならば小さいお子様がいるのでせめて外で吸ってもらうようお話しされたほうがいいと思います😢
主流煙より副流煙の方がとても害があり換気扇があるから。離れているから。などは関係なく...少なからずはるさんにもお子様にも害はあるかと😣
-
はる
副流煙の方が害があるからやめるなり外で吸うなりしてほしいと言う話は何度もしてるのですが…
もう一度きちんと話してみた方がいいですね😣- 1月26日
-
退会ユーザー
外で吸う という話にもっていってしてくれるようになるには、なかなか難しいかもしれませんが😢はるさんのストレスも解消されますし、はるさんとお子様にも影響が無くなるので一石二鳥ですよね😥タバコの煙は上ではなく下にいってずっと残るみたいなので💧もしお子様が喘息などになった時は旦那さんが責任取らなきゃですね😞
ちなみに...お父さん違いの弟が私には2人いるのですが(今は母はその弟のお父さんとは離婚してます!)キッチンでタバコを吸うから大丈夫とか言ってて下の弟2人が小学生に上がる頃、二人とも喘息持ちになってます😣
上の子は小学生高学年になる頃に喘息は治りましたが、下の子はまだ治らず😞ひどい時は入退院を繰り返してました💧1度喘息になると頻繁な病院通いにもなるしお子様も辛い思いをするのでもう一度、外できちんと吸うことを話し合われたほうがいいですね😢- 1月26日
-
はる
私がアトピー&喘息持ち家系なので、それが心配なんです😭
もう説得するのを諦めてしまってたんですが、もう一度話してみます!!- 1月26日

退会ユーザー
うちもです。
そして灰皿もいっぱいになっているのに捨てない...
嫌になりますよね。
-
はる
それです!
灰皿もくさいし、吸い殻捨てたゴミ箱もくさいし。ゴミ出す日に捨ててって思います。- 1月26日

ぽこ
私の仕事を増やすな‼︎ですよね。。
はるさんが、寝られる前にタバコの灰が落ちそうなIHの上に、新聞紙かなにか紙を敷いておけば、朝起きて くしゃっと丸めて捨てるだけで済むかな?ストレスも減るかな?て思いました😖
(勝手なアドバイスをすみませんorz)
-
はる
紙敷いておくのもいいですね!
もしかするとくしゃっと丸めて捨ててくれる可能性もありますしね笑- 1月26日

みーたん
わかります‼️うちもです‼️ほんとイラつきますよね…💦我慢の限界きたら掃除させます‼️
-
はる
イラつきますよね!
たまに注意すると言葉がきついとか言われてさらにイラつきます。- 1月26日
-
みーたん
あたしは、何か逆に言われたら
外で吸うか辞めろときつく言います😂
はるさんがどんな言い方をされてるのかわからないですが…勝手なイメージですけど、そんなきつい言い方じゃないと思います‼️笑- 1月26日

ジジ
普通のタバコは外で、IQOSは換気扇の下でいいよとかどうですか⁉
灰も落ちませんし✨
あんまり嫌らしく言うと、旦那さんも嫌な気持ちになるかもなので、徐々に変化つけていきたいですね😅
-
はる
やっぱりIQOSならって感じですよね。もう一回家ではIQOSにできないか説得してみます…
- 1月26日
はる
一時期家ではアイコスにしてくれていましたが
いつのまにかタバコに戻ってました💦
アイコス匂いもしないしいいですよね