※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

授乳中に痛みを感じています。歯茎で噛まれて痛いです。乳首が取れそうで困っています。同じ経験をした方、対処法を教えてください。

授乳中に噛まれる🤱涙

まだ歯が生えて来てません。
でも、歯茎と歯茎で挟んできます涙

本当に痛いです涙
乳首が取れそう涙

みんなどうしてますか涙

コメント

ゆゆ

回答ではなくてすみません🙇🏻
うちも最近されます😂
歯が生えてたらと思うとこれからが怖いです😨
私も解決法知りたいです🙇🏻💦

やーの

噛まれるのめっちゃ痛いですよね😵💦
噛まれるの痛いし乳首いつか噛みちぎられるんじゃないかって授乳する度にビクビクしてました…

私がした方法は、噛まれたら素直に痛いと叫んで脅すでもないですが…赤ちゃんも人の顔とか声のニュアンスで怒ってるって言うのが分かると聞いたのでダメだよ!って頬っぺた潰してました😂
その度にビックリしてか泣かれましたがだんだん噛まれる回数が減って今では上の歯も生えてきましたが噛まれる事はないです🙆‍♂️

この方法が効果あってなのか歯痒いのがなくなってなのか分かりませんが…😅
後は歯固めのようなものを与えるのもいいと思います!

おいなり

痛いですよね、本当痛いですよね😭😭

懐かしいあの頃…
回答になりませんが、私は夜な夜な授乳して噛まれ、キレてたみたいです(笑)
この間旦那とふとその話になり「おいなり、授乳しながら「噛まないの!」ってキレてたよねwww」って言われました。

遊び飲みが始まると、そんな伸びるー😳!?ってくらい乳首伸びます😂
噛まれながら伸ばされるとWパンチで辛かった記憶が…

本当世の授乳されてるママさん尊敬します😂✨

佳乃

あれ、痛いですよね!!
乳首もげるかと!!

ちょっと可哀想に思われるかもしれませんが、噛んだらおっぱいを押し付けて鼻も塞いでしまうと、息をするために口を開けますよ。
痛い!と叫んだり慌てて口を開けさせようとしたりすると楽しい遊びと勘違いしてしまうそうです。
4〜5ヶ月頃から叱られていることを理解できる(ただしまだ指示には従えない)そうなので、怒り顔をしながら「噛んだらいけない。口を開けて」と低い声で、でもハッキリと言いながらおっぱいを押し付けていたら、噛むと叱られておっぱいを飲めなくなると学習したらしく、数回でやらなくなりました。
たまに授乳中に楽しくなってきてしまって遊んで噛んでしまうときもありますが、そういうときはまた「噛んだらいけない」と低い声で言うと、2回に1回はおっぱいを押し付けなくても神妙な顔して離してくれます。
「噛むのやめたね。ありがとう。」とすかさず笑顔で褒めると、嬉しそうに笑って授乳再開するか、遊ぼう!と誘ってくるかって感じで、少しくらい叱っても本人は全然気にしてなさそうです。

言葉だけで離してくれるようになったのは5ヶ月半過ぎてからです。
そして他のことは「いけない」と言ってもポカンとしてます。
ごく限られたシチュエーションのときだけ、気が向いたときだけできるようです。
歯が生えてくるとムズムズしてまた乳首を噛む時期が来るそうなので、今のうちに禁止の指示を覚えてくれたら楽かな!?と実験中です。