※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごチャンmama
子育て・グッズ

9ヶ月の息子との授乳について、卒乳の工夫を知りたいです。昼夜の授乳回数や添い寝の状況、運動量について教えてください。

今すぐ卒乳するつもりはないんですが、ちょっと参考に聞かせてもらえたらと思って書き込みました!

完母で9ヶ月の息子がいます《*≧∀≦》
最近3回食を始めて🍴午前中に1回・午後に1回か2回、夜寝る前・夜中・朝方にだいたい授乳しています。

最近は日中、添い寝で寝てくれる時も時々あります!

まだズリバイをし始めた感じなので運動量はそこまで多くはない気がします。

みなさんは、どんな感じ・工夫で卒乳されましたか?(夜も🌃含め)

コメント

yu-a♡♡♡

わたしは朝、昼の離乳食のあと遊び始めたりするので飲ませなくなり、夕食後のお風呂のあと1回飲ませてたのですが、お茶やイオン飲料を飲ませてみてそれでも寝てくれたので意外とすんなりでした。

• いちごチャンmama

いちごチャンmama

ありがとうございます🎵
    今、離乳食の後はオッパイは飲まずに遊んでいるので(*^ー^)ノ♪欲しがった時にお茶やお水を1度あげてみます(*´∀`)

• 2月6日
でんちゃん☆

うちは2人共完母で1歳の誕生日を最後に卒乳しました

10ヶ月過ぎたあたりから欲しい!!ってめくられたり、限界だから咥えて寝かせてくれぇ!!って時だけに極力減らそうと思い

1日の授乳回数は今のいちごチャンくらいの回数でした。

11ヶ月に入ったら1度だけ夜の睡眠導入剤程度に吸わせて、夜も起きたら出来るだけ授乳せずお水あげて抱っこにしてました

最初は夜中1時間くらいかけて授乳の要求vs寝かしつけでしたが、3日目辺りから抱っこせずとも背中さすれば寝るようになりました。

そしてカレンダーには誕生日にまるをつけておいて、

今日は◯日。△日ががお誕生日で、おっぱい最後の日だからあと□日でおしまいね!

って毎日抱っこしながら説明してました。

卒乳してからは寝る前に沢山スキンシップ取ると夜通し寝てくれます。

あまりしないと夜中1、2回ぐずぐずっとします。

いちごチャンも苦労せずすんなり卒乳出来るといいですね!\(^o^)/

いちごチャンmama

ありがとうございます🎵

卒乳日を決めて💡何日も前から話をはするんですね!
    もうしばらくは必要っぽいですが、様子をみながら進めてみようと思います(о´∀`о)

日中はなんとかなりそうな気がするんですが、夜は🌃どんな風になるのか想像がつかないです(。>д<)

無理なく卒乳できるコトを願います✴✴

• 2月6日
♡ぺぺ♡

1歳半で断乳しました!
完母で自然卒乳を目指していましたが,毎日添い乳しないと寝ず,寝ても夜中に何度もおっぱいを探して起きていて授乳が苦痛になってしまったので思い切って。
断乳する日をGWの初日に決めて,1ヶ月前から毎日カレンダーを見て本人に「この日におっぱいはアンパンマンになるからバイバイね」って言い聞かせ,その日まで好きなだけあげました。
当日の朝,これで最後と言い聞かせてたっぷり飲ませ,もうおしまいね?と最終確認。
そして乳輪を鼻の部分にしてアンパンマンの絵を2つ描きました!
めっちゃシュールですよ!笑”
1日目と2日目の夜は結構泣きましたが,3日目以降はほとんど泣かず,あっとゆー間に完了しました!
1週間くらい寝れない覚悟してたので拍子抜けしました。
ただ急にやめるとおっぱいの張りがヤバくて,石みたいで本当に痛かったです(´ε`;)
ちょうど実家に長期滞在するタイミングでやりました!
抱っこするにもおっぱいがカチカチで痛かったので,ばぁばにお願いしたりできたので助かりました!
無事に卒乳できるといいですね!

いちごチャンmama

ありがとうございます🎵

卒乳日を決めてお話をしていくんですねO(≧∇≦)O
    乳輪にアンパンマン‥‥うまく描ける自信がないですΣ( ̄□ ̄;)

やっぱり夜が🌃大変なんですね(・・;)でも、2、3日で落ち着くなんて素敵ですね✴✴

完母なんで、張りは大変ですよね💨💨
    出掛けたりしてあまり欲しがらなかったりした時の張りは本当にスゴイです(T_T)
    形も台形みたいな‥‥なんとも言えないひどい形に😅

無事に卒乳できるとイイなぁ~

• 2月6日
  • ♡ぺぺ♡

♡ぺぺ♡

おっぱいに絵を描くと本当に口にくわえなくなります(-∀-◯)
    私は妹に書いてもらいました!
    ぜひ旦那さんに…笑”
    アンパンマン大好きだったので最初は見てとっても喜んでました!
    寝付く時は大丈夫でしたが,夜中に目が覚めた時がギャン泣きでした(ノД`)
    1歳半でお話で説得しても意味ないんじゃ…って思ってたのですが,いざ断乳を始めると,飲みたいけどもうもらえないって分かってて,必死に耐えてるように見えました。
    なんだかんだちゃんと理解するんですね。
    おっぱいの張りはあまり絞ってはいけないそうで,まずは
    1週間絞らず放置⇒全部出し切る⇒1ヶ月放置⇒全部出し切る
    でやるといいとネットで調べてやりました。
    最初の2日が地獄です(;д;)
    冷えピタいっぱい貼って,どうしても辛い時は圧抜き程度にちょっとだけ絞って…2日目過ぎると急に楽になりましたよ!
    長々とすいません!
    無事に卒乳できるといいですね ◟̊◞̊♡
    頑張ってください(ง •̀_•́)ง‼

• 2月6日

いちごチャンmama

ありがとうございます🎵
    卒乳の時期が来た時は描いてみます❗❗

子どもなりに理解&努力&我慢してるんですね💡

張りは半日でも日によっては大変なのに🌀🌀1ヶ月なんて先が遠すぎて!Σ( ̄□ ̄;)想像できないデス

無事に卒乳できます様に今から願っておきます✴(笑)✴

• 2月6日