コメント

ぷうたん
補填される金額とは、保険などでおりたお金で、医療費控除からは除かれるお金のことですよ😃
ぷうたん
補填される金額とは、保険などでおりたお金で、医療費控除からは除かれるお金のことですよ😃
「その他の疑問」に関する質問
保育園へのお礼について。 上の子が小規模園に通っており、今月で卒園だったのですが、2月末に突然難病になってしまいそのまま退園しました。 ですが、その後も保育園の先生方が親身に相談に乗ってくださり、 他の卒園の…
元々身体の一部が無いかた、病気や事故で切断せざるを得なかったかたを見て いつか息子から「なんで?」って言われた時 「たくさんいる神様の1人が〇〇(部分)をほしいって言ったからあげた優しい人達なんだよ」って教え…
明日引っ越しと同時にパパが単身赴任になります。 昨日の夜、3歳長男に「パパと会えないの寂しい」と泣かれてしまいました🥲 それを見て私も泣いてしまいました💦 パパも泣きそうでした💦 今の生活も夫は平日は子供が起きて…
その他の疑問人気の質問ランキング
もも
コメントありがとうございますm(。>__<。)m
3割負担は補填される金額に含まず
10割負担は補填される金額として入力する感じでしょうか??
ぷうたん
両方補填される金額じゃないですよ!支払った医療費です。
もも
そうだったんですね…
昨年提出したものは間違えて全て補填される金額で提出してしまいました(。>_<。)
100万円程です。
私がどこの保険にも加入していなければ
支払った医療費だけに金額を入力すればいいのでしょうか?m(_ _)m
ぷうたん
たとえば、私は帝王切開で個人で入ってる医療保険から30万出たので、その分は補填です。
不妊治療で市町村や医療保険などから助成などがあってプラスになっていたら、それも補填です。
不妊治療したことがないので詳しくはないのですが、医療費控除できるものとできないものがあったような覚えがあるので、医療費控除できないものについては、そもそも記載しないですよ。
ちなみに、確定申告は修正申告ができるので、金額が大きいなら修正申告されたら良いと思います。
5年まで遡って申告できますよ。
もも
大変詳しく教えていただきありがとうございます(><)
やっと理解出来ました!!!
ちなみに出産一時金は退院の時の日付で
補填される金額に入力したらいいのでしょうか?
昨年の間違えてたと思うのですが
データーを全て消してしまって、
さらにかなりの回数病院に行ってたので
面倒くさすぎるので諦めます(。>_<。)
ありがとうございます!
ぷうたん
出産一時金は直接支払い制度を利用されるなら、引いた金額が請求されると思うので、実際に支払った金額です。
日付は領収書の発行日で大丈夫ですよ😃
仮に出産一時金で賄えて返金があった場合は、ほかに関連する支払いがなければ記載しなくて大丈夫です。
もも
なるほど(゜◇゜)!!!
本当にありがとうございます!
大変助かりました♡♡
ぷうたん
実は私も今まさに医療費控除の書類作ってまして。。
五センチある領収書のうち、まだ一センチ分しか終わっておらず、、、寝ようかなーと思ってたところでした(笑)
お役に立てたならよかったです😊