※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッキー
ココロ・悩み

1歳10ヶ月で療育施設の対象か?歩けないが手を繋いで歩くことは可能。

1歳10ヶ月で1人立ち歩けなかったら療育施設へ通う通所受給者証の対象になりますか?手を繋いで歩く、つたい歩きは出来ます。
(市役所などに問い合わせしたかったのですが、土日挟んで気になってとりあえずここで聞いてみました。)

コメント

ゆ

通所受給者証はうちの地域は主治医の診断書がいります。
病院にはいかれてますか?

• ミッキー

ミッキー

最近、リハビリに通いはじめました。まだ一回ですが。
    今の所不安要素は歩けないだけですが、リハビリと通所受給者証とって療育通う違いがよくわからなくて😅

• 1月25日
  • ゆ

リハビリにいかれてるんですね。
    診断はつかずただ歩くのが遅いということですよね?
    それだと難しいかなという印象です。
    療育だと市が補助金を出してくれるのが大きな違いですね。
    とりあえずは市役所かリハビリでいかれている病院に適応になるのかを確認されたらいいとおもいます。

• 1月25日
  • ミッキー

ミッキー

診断はついてない感じで、理学療法の方に診てもらったら、爪先立ちが多いので足に力が入ってなく将来的に靴の下に一枚何か入れて歩くようになるか、何もなくいけるかリハビリで通って次第になるって感じでした。
    市役所か療育機関に問い合わせしてみます。ありがとうございました。

• 1月25日
あたん

上の子が発達が遅く市の療育施設に無料で通っています。
一歳半の頃から市の保健師さんにお世話になっていました、うちの市ではa,b,cとレベルがあって、b,cに該当する子が受給者証の対象になるとお話を聞きました。
やはり住んでいる地域によって違うと思うので役所などで相談するのが一番いいかなと思います...

• ミッキー

ミッキー

発達が遅かったのは、言語面ですか?運動面でしたか?
    市によって違うのですね。
    ありがとうございます。休日明けにでも聞いてみます☺️

• 1月25日
  • あたん

あたん

寝返りも8ヶ月、歩くのは1歳4ヶ月といろいろ若干遅めでしたが、主にもっと心配なのはやはり言語や多動気味なところですね...(;_;)
    ぜひ聞いてみてください☺️🙏

• 1月25日
  • ミッキー

ミッキー

わかりました☺️
    ありがとうございます。

• 1月25日
茶葉

対象になると思います。

地域によって異なるかと思いますが、私の所は医師の診断を受けてから診断書を書いてもらい市役所で手続きをしました。
1ヶ月後に受給者証を貰いました。

• ミッキー

ミッキー

茶葉さんの地域では対象なのですね。
    ありがとうございます☺️

• 1月26日