コメント
ゆ
通所受給者証はうちの地域は主治医の診断書がいります。
病院にはいかれてますか?
あたん
上の子が発達が遅く市の療育施設に無料で通っています。
一歳半の頃から市の保健師さんにお世話になっていました、うちの市ではa,b,cとレベルがあって、b,cに該当する子が受給者証の対象になるとお話を聞きました。
やはり住んでいる地域によって違うと思うので役所などで相談するのが一番いいかなと思います...
-
ミッキー
発達が遅かったのは、言語面ですか?運動面でしたか?
市によって違うのですね。
ありがとうございます。休日明けにでも聞いてみます☺️- 1月25日
-
あたん
寝返りも8ヶ月、歩くのは1歳4ヶ月といろいろ若干遅めでしたが、主にもっと心配なのはやはり言語や多動気味なところですね...(;_;)
ぜひ聞いてみてください☺️🙏- 1月25日
-
ミッキー
わかりました☺️
ありがとうございます。- 1月25日
茶葉
対象になると思います。
地域によって異なるかと思いますが、私の所は医師の診断を受けてから診断書を書いてもらい市役所で手続きをしました。
1ヶ月後に受給者証を貰いました。
-
ミッキー
茶葉さんの地域では対象なのですね。
ありがとうございます☺️- 1月26日
ミッキー
最近、リハビリに通いはじめました。まだ一回ですが。
今の所不安要素は歩けないだけですが、リハビリと通所受給者証とって療育通う違いがよくわからなくて😅
ゆ
リハビリにいかれてるんですね。
診断はつかずただ歩くのが遅いということですよね?
それだと難しいかなという印象です。
療育だと市が補助金を出してくれるのが大きな違いですね。
とりあえずは市役所かリハビリでいかれている病院に適応になるのかを確認されたらいいとおもいます。
ミッキー
診断はついてない感じで、理学療法の方に診てもらったら、爪先立ちが多いので足に力が入ってなく将来的に靴の下に一枚何か入れて歩くようになるか、何もなくいけるかリハビリで通って次第になるって感じでした。
市役所か療育機関に問い合わせしてみます。ありがとうございました。