娘の肌荒れでステロイドを使っていますが、心配は不要です。医師によると、安心して4日間使用してください。ワセリンは顔全体に、ステロイドはあごにのみ塗布しています。
ステロイドのお薬についてです!
娘のあごが軽く肌荒れした為、小児科に行ったところ、
ワセリンとステロイドをもらいました。
プロペトとロコイドというものです!
前に、ステロイドは癖になるとか逆に繰り返すとか聞いたことがあるので、少しこわいのですが。。
皆さんは普通に使ってますか??🤔
特に心配はいらないのでしょうか。
先生や薬剤師さんに聞いたら、「4日間朝晩あごに塗るだけなので、そんなに影響はないと思います。むしろ早めに塗って悪くなるのを防いだ方が良い」との事でしたが。。
ちなみに、ワセリンは顔全体に毎日数回・ステロイドは顎の荒れた部分だけという感じです。
- にゃほ(6歳)
コメント

ひぃと
私もステロイド使って早く治しちゃいます!ずっと荒れてると跡が残ったりするので💦
写真くらいの荒れ具合ならステロイドいらないと思いますよ!

みくろ
全然気にせず塗ってました。
市販のローション塗り続けて1ヶ月2ヶ月過ごすよりもしっかり効いてサクッと治した方が気持ちも楽なので。
ステロイドはかなり弱いやつなのでだですよ。
-
にゃほ
なるほどです!
そうなんです😅市販のローションで全然改善されず。。
安心しました!ありがとうございます✨- 1月26日

まー
うちの子ももこさんのお子さんと同じくらいの月齢のとき、よだれかぶれで顎周りがかぶれてしまい皮膚科を受診し、ロコイドとプロペドを処方されました。
ロコイドは弱いステロイドなので正しく使えば大丈夫ですよ!
病院で説明をされたかもしれませんが、ステロイドを使うときは見た目が綺麗になっても数日使い続けて、徐々に回数を減らしていくようにします。
すぐにやめてしまうとまたぶり返します。
-
にゃほ
体験談ありがとうございます✨
弱いステロイドということで、安心しました!
使い方を詳しく教えていただき、ありがとうございます😊- 1月26日

りんご
薬剤師ですがコロイドは弱いステロイドなので赤ちゃんに使っても大丈夫ですよ☺️
見た感じステロイドを使うまで酷くはありませんが処方されたのであれば寝る前にプロペト→コロイドの順に塗ってあげてください!
-
にゃほ
薬剤師さんなんですね!
やはり、そこまで酷い感じには見えませんよね😅
けど弱いステロイドということで、安心しました!
塗り方も教えていただき、ありがとうございます✨- 1月26日
にゃほ
そうなんですよね😅
私もいらないんじゃないかなぁと迷いつつ…
けど早く治るのは良いですね!
ありがとうございます✨