5歳の娘がグズグズして疲れています。どう対応すればいいでしょうか?
娘のご機嫌取りに疲れました。
もうすぐ5歳の娘は、些細なことでグズグズイヤイヤが始まってしかもとてもしつこくて一度ぐずり出すと本当にずーっとグズグズ言い続けます。
一度愚図りだすと自分の希望が叶うまで本当にしつこく、同じ言葉を繰り返して泣き喚いて希望を通そうとするので本当にウザくて、グズグズしないようにご機嫌を伺う毎日です。
出来るとこでも出来ないと泣きわめき、やってあげるとやり方が嫌だったと泣きわめき…
そういう年頃なのは分かってますが、本当にうざいです。
こういう時どう対応すればいいですか?
- みるくぱん(7歳, 11歳)

いーいー
私はもう無視してます。
もうすぐで小学校に行くし何でも自分の思い通りにいくとは限らないことを分からせてます。

シュ
うちの息子も同じようなのでお気持ちわかります💦
今日もショッピングモールのキッズスペースで何か気に入らないことがあったらしくグズリ泣き喚き、帰る!帰らない!まだ遊ぶ!遊ばない!のエンドレス。。おまけに私に当たり散らして馬鹿力で顔面叩かれまくりで手が出そうでした💦
時期なのはわかりますがママはイライラしますよね💦
もう実践してたらすみません💦
息子の場合、散々泣かせて少し泣き疲れた頃に落ち着こうか!と言って抱きしめて背中をトントンします。(この時暴れることは多々ありますが💦)そのあと優しい口調で何が嫌だったのか教えて〜、これが出来なくて嫌だったんだね〜わかるよ〜と共感しつつ、次は出来るよ!〇〇くんなら大丈夫!と褒めるようにします。子供は自分の気持ちを理解してくれたり褒められるとやはり嬉しいものなので😊
みるくぱんさんは下のお子さんもいるので対応が難しいこともあるかもしれませんが、娘さんなりの甘えたいアピールだと思って軽くはいは〜いって感じで構えてて大丈夫ですよ😊やはり下に弟さんがいるので大好きなママ取られた感は強いと思います😃ママが大好きで仕方がないから最大限に泣き喚くんです😃✨甘え上手な賢い娘さんですよ😊✨
私の場合、顔面叩かれるとそんなこと微塵も思わないですが(笑)🤣
2人も子育てしてる中、ママさんは娘さんを気にかけてあげられて本当に凄いです😊✨娘さん、嬉しくてついつい甘えちゃうんですね😊💕
毎日本当にお疲れ様です✨
長々すみません💦
コメント