※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ~まま
家事・料理

離乳食用のお粥炊飯器で作るとどうしても冷めるまで5時間近くかかりその…

離乳食用のお粥炊飯器で作るとどうしても冷めるまで5時間近くかかりその間炊飯器のままで冷めたら分けて冷凍って感じになってるんですが大丈夫なんですかね…💦

コメント

れあまま

炊けたらすぐに離乳食用の小分けにする入れ物に入れて粗熱とってましたよー。
炊飯器の中で冷ましてるんですか?

  • ゆ~まま

    ゆ~まま

    コメントありがとうございます!
    すいませんそうなんですね😅

    • 1月25日
みさ

炊飯器からタッパーとか器に出して冷ましたらいいのではないでしょうか。

あとは炊飯器じゃなくて、普通のご飯に水入れて電子レンジでチンしておかゆができる容器もありますよ。
それなら1食分とか少ない量で作れるのですぐ冷めます。

  • ゆ~まま

    ゆ~まま

    コメントありがとうございます
    そうなんですね!
    ありがとうございます探してみます

    • 1月25日
ゆ

炊飯器でお粥作って、小分けにしてから冷まして冷凍してますよ!

  • ゆ~まま

    ゆ~まま

    コメントありがとうございます!
    小分けにすればいいんですね!
    作ったものとかフライパンの中で放置して冷ましてたので、思いつかなかったです👀

    • 1月25日
  • ゆ

    小分けしてから保冷剤の上に乗せて冷ますと早いです👍🏻

    • 1月25日
yua

冷めていく途中の40〜30℃で雑菌が繁殖するので、何でも熱いうちに小分けして冷凍or冷蔵すると良いですよ😊

特にご飯は炊きたての熱いうちに小分け冷凍すれば、解凍したときフンワリ美味しいです💓