実家が近いが子どもを連れて帰ると疲れる。家が狭くて階段があるため、片付けが大変。里帰りしたいが子供の安全が心配。同じような経験の方いますか?
実家が近い(車で30分)けれど、最近子どもを連れて帰ると疲れます😣
ねんねの頃は連れて行く事もありましたが、動き始めてからは、年末年始など家族の集まりの時以外は全然行かなくなりました。
理由は…
一軒家だけど、狭小住宅で2階のリビングには下りと上りの階段。
危ないものなど触らないように片付けをお願いして、片付けてくれたものの、片付けのレベルが…元から物が多くごちゃごちゃしているので結局止めてばかり😣
結婚前は、私が家の片付けをよくしてましたが今はそんな余裕もないので諦めています💦
子どもが産まれてからは、前よりスッキリさせてくれて嬉しいのですが「これくらいはしょうがない」「あなた達が小さい頃は、家も何も置いてなかった」と言われておしまいでした😣
2人目出産後に里帰りしたい気持ちがありますが、家に上の子を居させると寝てる間に階段から落ちないか、細かいものを口に入れてしまわないか等、片時も休めなそうなので帰れません😣
同じような方いらっしゃいますか??
世の中には頼れなくて1人で頑張っている方もいるので甘えた考えかもしれないですが、
せっかく帰れる距離に実家があるのに、くつろげなくて、本当は実家も頼りたいのに…とモヤモヤします😣
- n*k(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
まさ
階段についてだけ。私の実家も階段ありますので、階段の下に取り付けるやつと、階段の上に取り付けるやつを購入して取り付けました。あと、玄関にも段差があるので、玄関に行けないように柵を取り付けました。私が購入して、取り付けました!笑 もし、一部屋つぶせるなら、そこにも柵を買って、危険物や下に散らかっている物体を全部1つの部屋にぶち込んでやったら、いいかなぁと思いました。私ならそうします。私の実家はゴミ屋敷なので。。。
YU0123
実家にお世話になりたいなら必要なもの(柵とかガードとか)は自分で付けていいか聞いて買って付けるのが良いと思いますよー!親も久しぶりの育児で色々分からないだろうし、子供を守るのは親の責任ですから(^^)あと1歳過ぎは一番ヒヤヒヤする月齢だと思いますが、2歳に近づくとだいぶしっかりするので今だけだと思ってしっかり見てるか、落ち着くまで行かないかだと思いますよー!私は実家は遠方ですが、実家でも友人宅でもやはり人の家は落ち着かないものですよ!逆に子供の世話さえしっかり見てれば家事は親がやってくれるなら、十分恵まれてると思いますよー(^^)
-
n*k
お返事ありがとうございます!柵は付けるとしたら自分達で購入するつもりではいます✨普段からものを買わないタイプなので頼る気もなく…😅
両親も仕事をしているので、居ない間は変わらず家事育児すると思うと、子どもを守る為の労力が普段以上だなぁと不安になりました😣
母は自宅で仕事しているので、産後は顔を合わせて話せるので私の心の拠り所になるかなぁとも思っていたのですが、子どもの安全やのびのびと過ごさせてあげられるかも大事ですよね💦
やはり、1歳過ぎは一番目が離せない時期なのですね…!
実母に子どもを会わせたいなと思っていたんですが、もう少し落ち着くまでは行かずに会えないか連絡してみようと思います😣- 1月25日
n*k
早速お返事ありがとうございます✨分かります😭昔片付けた時はハサミがむだに15本くらいあったり、何回片付けてもポットや炊飯器のまわりに洗濯バサミやライター、ピン、細かいパーツ…
子どもが狭いスペースで持たなそうなので現実的ではないけれど、階段の柵なら取り付けられますかね💦ご自分で購入して取り付けられたんですね!👏🏻✨
逆にそれくらいしたら、親も片付けよう!と思ってくれそうですよね😅
相談してみて、里帰り…ストレス溜まりそうだなぁ…とやっぱり思ってしまいました😭そう思うと少しモヤモヤが晴れたので、お話聞けてよかったです!
まさ
洗濯バサミにハサミ!!!!分かります!わかりすぎます!!無駄にハサミ落ちてるんですよね!!ウチも同じです!あと、ヘアピンとか、安全ピンとか、洋服のタグとか、ライター、いつ取り付けたのか不明なゴキブリ退治のやつ、干し椎茸、画鋲、もう書ききれません!!ゴミ屋敷です笑笑