※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうき
妊娠・出産

内診は痛みを感じることがありますが、個人差があります。妊娠初期の内診とは異なります。安心して受診してください。

妊娠して37週目に入りました。
次回から内診しますって言われてネットで調べると内診グリグリとか、内診が痛すぎるといったことが多く書いてあって怖いです🥺
内診てどんな感じなんでしょうか?
妊娠初期に行った内診とは全然別ですか?
痛いイメージがあってかなり怖いです😭

コメント

私は、グリグリ?されなかったのか、いつもの内診と同じような感じでしたよ😊
特に痛みもなかったです😳✨
産院によるのでしょうかね〜😶✨✨

• ゆうき

ゆうき

そうなんですね😳
    友だちは痛くてそのまま陣痛きて出産したって言ってたのでビビってしまって…😭
    でも病院によって、違うんですかね!
    一応覚悟決めて受けてみます…😂

• 1月25日
マァム

内診グリグリって正産期になって遅めの方がされるんじゃないですか?😳
病院の方針もあるかもしれませんが😓
初期の頃より子宮口の開き具合見られるので少し痛かったですが怖がる程じゃなかったですよ!

• ゆうき

ゆうき

私の行ってる産院は、38週あたりから内診するみたいです!
    内診て聞くと、変に構えてしまって緊張しちゃいますよね😭

• 1月25日
ぽこ

私は内診グリグリされました!
少し痛いけど私は全然我慢出来ました!

• ゆうき

ゆうき

グリグリって聞くと痛いイメージが強くなっちゃいますよね😭
    緊張するけど、力抜いて受けてみようと思います😭

• 1月25日
  • ぽこ

ぽこ

自分は少し痛くて力入れたら楽にしててねーって言われました😅
    頑張ってください🤩

• 1月25日
  • ゆうき

ゆうき

力入れてると痛いって言いますよね🥺
    けどやっぱり力んじゃう…(笑)
    次回の検診怖いけど我慢して受けてきます😌💕

• 1月26日
みず

声が「ウ"ッ…」と出る感じです(笑)

私は思ったよりも痛くないなぁと
思いましたよ😄
むしろこんなもんか…って感じで
したが、された後は子宮がズーン
っと重くなります。

陣痛の方がよっぽど痛いので
耐えれますよ😄😄✨!

• ゆうき

ゆうき

確かに、陣痛の方がよっぽど痛いですよね😭
    これも子供に会うためだと思って、我慢します😂🙏🏻

• 1月25日
まりな

初期の内診はたぶん器具入れてエコーを撮る感じだと思いますが、内診グリグリの方は医師が手袋着けて直接手で子宮口がどれくらい開いてるか確かめます。
予定日が近づくと陣痛に繋がるように結構グリグリ刺激されます。

出産時にする呼吸法みたいに息を吸って鼻から深く出すかんじでやると楽になりますよ。

私は内診グリグリから陣痛来ました!
陣痛中からの内診グリグリが出産する瞬間よりも全然痛くてヤバかったです😂

• ゆうき

ゆうき

友だちも内診グリグリから陣痛がきたって言ってて、辛かったって言ってました😭
    色々と話聞けて勉強になるけど、変に構えてしまって緊張しますね😭
    あと少しなので、内診リラックスして受けてみます😭🙏🏻

• 1月25日
はじめてのままり

私も予定日超過して内診グリグリを二回しました。
やる前から痛いって聞いていたので私もかなりビビっていましたが、実際やってみるとそんなに痛くありませんでした。ゔぅぅぅ、、、って感じです。笑 そんなに痛くなかったですと言ったところ女医さんが壁が人それぞれたくさんめくれる?人もいれば全然隙間ない人もいるのよ〜と言っていました👶私は痛みに弱いのにそこまで痛くなかったのであまり隙間?がなかったのかな?と思います🙋‍♀️
でも、陣痛でもなんでもいざとなれば痛みなんて耐えられるようになりますので大丈夫ですよ🥰❤️

• ゆうき

ゆうき

痛みも感じ方も人それぞれなんですね😭
    初めての出産で楽しみよりも不安の方が大きくて、びびってます😂
    世の中のお母さんてすごいなって本当思いました😌💕

• 1月25日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

わかります!私も初めてで陣痛も内診グリグリも未知だからこそ怖かったのもあります!笑
    でも、いさ陣痛くるともう痛すぎて痛いとか言ってられない感じです😂笑私何回か助産師さんに陣痛中話しかけられましたがもう話せる余裕なくてシカトしてました🙏💦笑
    陣痛、子育てを通して私も世の中のお母さんってほんと尊敬します🥺💦笑かわいいベビちゃんにあと少しで会えますね👶❤️

• 1月25日
  • ゆうき

ゆうき

本当に未知の世界ですよね😂
    お腹が大きくなるごとに楽しみもあるけど不安も大きくなって…😭

友だちは助産師さんに痛えな🤬って怒鳴ってたらしいです(笑)

あと3週間なので、ゆっくり過ごして出産に備えます❤️
    ありがとうございます😘

• 1月26日
ちろろ

昨日検診に行って内診が始まりました★助産師さんに37wからの内診は痛いからねー覚悟してね 笑 と言われビビっております (‾᷄꒫‾᷅)
頑張りましょうね!!

• ゆうき

ゆうき

それ言われたらビビりますね🥺
    安心させてほしい!!笑
    お互い出産がんばりましょうね❤️

• 1月25日