※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるるん
産婦人科・小児科

一週間止まらない鼻水について相談です。先週から鼻水が続き、子どもは苦しそう。下痢や健康診断もあり、鼻水は治らず。明日小児科に行くべきでしょうか?

一週間止まらない鼻水について。
先週の金曜日から鼻水が出続けています。
最初は黄色い鼻水でしたが、だんだん白や透明になりました。
数日前から子ども自身がフンッ!と出すと鼻水が大量に出てきます。
鼻のかみかたは教えたのではなく、片方の穴を抑えて出すんだよとは言っていますが、ここ数ヶ月で自分で鼻水を出せるようになりました。
おっぱいを飲んでいると鼻が通らないのでとても苦しそうです。
また、先週の土曜日は下痢で、昨日は健康診断で受診しましたが、どちらも先生の前では鼻水が出ず、出ていると言いましたが薬は処方されませんでした。
今週から保育園に行き始め元気に過ごしていますが、鼻水だけ治りません。
毎日電動鼻水吸い器で吸ってますが、なかなか厳しです。
みなさんなら明日小児科に行きますか?
現在は下痢もおさまり、熱もありません。
食欲もあり元気です、

コメント

犬の美容師

鼻だけでしたら耳鼻科がいいかもです❗

• るるるん

るるるん

コメントありがとうございます!
    以前小児科の先生に子供の不調は全て小児科に診てもらうのが良いと言われて、耳鼻科に行くか悩んでます…(;_;)
    鼻だけだと耳鼻科が一番ですかね😊
    ただ先程から声が枯れている感じがします。
    うーん、悩みます…

• 1月25日
ゆちゃ

娘も同じく1週間ほど鼻水が出ていて黄色っぽいのから今は透明になりました。
昨日予防接種行った時に、透明ならそのまま家で鼻水吸ってあげて様子見出ていいと思う、黄色っぽくなったら炎症起こしてるから連れてったほうがいいよと言われました☺️

今は小児科も耳鼻科もインフルの人たくさんなので、連れていきたくなくて...笑

• るるるん

るるるん

同じ方のコメント嬉しいです!
    そうなんですね😊
    今は透明もしくは白っぽい感じなので様子見てみます!
    黄色っぽくなったらすぐに小児科か耳鼻科に連れて行きます!
    そうなんです、どちらも連れて行きたくなくて(´;ω;`)

• 1月25日
漆黒担

私なら耳鼻科行きます!
うちは中耳炎になりやすいので、鼻水が少し出たら連れて行きます