コメント
いる
お仕事はどの辺りでしょうか?
いる
車があれば
大体
どこも行きやすいし
住みやすいとはとは思います😊😊
別府は
温泉に入りに行く
イメージなので私は住まないです😊😊
-
なおなお
そうなんですね!
ありがとうございます!- 1月25日
-
いる
小児科も住む所が決まったら
また質問すると良いと思います😊😊- 1月25日
ままり
車はありますか?
なければ下郡付近が近くに食料品店などもが多々あり住みやすく、駅近や197号線沿いならバスの便も割とあるかと思います。
車があるならだいたいどこでも不便はなく、明野などの高台なら津波も来ないので安心です。
-
なおなお
車はあるけどバスも電車も使うって感じです!
細かくありがとうございます!
下郡調べてみます😊197号線が大きめな道路なんですね!
津波の心配までありがとうございます🙏
ちなみに大分で一番栄えてるところはどこですか?- 1月25日
-
ままり
1番栄えてるところはやはり大分駅周辺ですかね🤔そこからだったらだいたいどこへでもバスが出てます😀
ただ、やっぱり高いです🤣特に駐車場が場所によっては1万円くらいするみたいです😅少し前に駅周辺で仕事してる子がいて、そう言ってました( ̄◇ ̄;)
大分駅から離れてよければ大在あたり(この辺は家賃安めですが海抜低いです)
住んだことはないですが、わさだあたりも結構お店があります!でもバスは少なかったように思います。今はわかりませんが😅
バスの便が豊富、駅近、近くにいろんなお店がある。を考えると大分駅周辺が1番住みやすいと私は思いますかね!そこだと近くに大きな公園もあり(そこでよく催し物がある)子どもルームもあるし、駅ビルも大きくていろいろ入ってるし、近くに産院もあるし病院も歯医者などもあります😀- 1月25日
-
なおなお
大分駅近くは高いならちょっと離れた駅近が良さそうですね!
調べたら市役所とかも大分駅近くなんですね〜駅ビルも大きい公園も魅力的です💕
大分行くの楽しみになってきました!
ありがとうございました😊🙏- 1月25日
りぃ
大在はお子さんがおる方が多いし家賃も安いです!
-
なおなお
大在ですね!
調べてみます!
ちなみに大分てほとんどプロパンなんですか?😂- 1月25日
ママリ
鶴崎から田舎より(大在、坂ノ市側)は家賃安いし、ファミリー向け賃貸も多いですし、車通りもそんなにないので安全です。
-
なおなお
大在あたりが良さそうですね🤔
調べてみます!- 1月25日
みっふぃー
いまは南大分が穴場になっているような気もします☺️💕大分駅にも近いけど、家賃相場は少し安くなってますよ\( ˆoˆ )/
わたしは大道の小児科に行ってます☆
-
なおなお
南大分ですね!
大分駅近いのいいですね🙄
調べてみます!- 1月25日
はじめてのママリ🔰
私は大分駅付近に住んでます(^^)
大分は元々物価が安いので大分駅付近でもあまり家賃が高いとかは思わないです☺︎
お子さんいらっしゃるなら近くにホルトホールという施設がありその中に大きなこどもルームがありますし、近くにスーパーや小児科はもちろん、デパートやアミュプラザという商業施設もあるのでかなり便利です♡
車があればちょっと離れたところにも行けますし、駅付近には大きなバス停もありますので交通の便も良いかと(^^)
ちなみに私は大分駅の近くのかきさこ小児科にお世話になってますが、病院も綺麗だし先生も優しいのでオススメですよ☺︎
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに市役所や警察署も近くにあるのでなんかの手続きするときも車なくてもすぐに行けて便利ですよー🤗
- 1月25日
-
なおなお
スーパー、小児科、商業施設、市役所や子どもが遊べるとこもあるんですね!
福岡市内から行くので田舎になるな〜と思っちゃってたんですが、そんなに揃ってるなら助かります🙏😊
小児科の情報もありがとうございます!
ちなみにありんさんが住んでる場所もプロパンですか?プロパンはかなり高いイメージがあるんですが都市ガスで検索したらあまりに少なくてびっくりしました🤣- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
私も関西の都会の方から来たので大分駅付近にして良かったと思ってます(^^)
個人によってもちろん感じ方は違うので一概には言えないですが、大分駅から離れてしまうとちょっと田舎感を感じてしまいます😂
大分はほとんどがプロパンですよね💦うちもプロパンです、、😂そこは諦めてます🤦♀️💦- 1月25日
-
なおなお
そうだったんですね!
Googleで航空写真とか見る限りちょっと田舎だな〜山多いな〜とは思っちゃいますね😐💦
やはりプロパンですか😂
でも物件数がほんと少ないのでプロパンは妥協するしかないですね、諦めます(งᐛ )ง笑- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
いや、ほんとそれです😭住めば都って言いますけどなんだか淋しくなっちゃいます😂💦
ご希望の物件見つかると良いですね♩✨- 1月25日
-
なおなお
関西からやと余計環境違くて戸惑ったでしょうね😭
ありがとうございます!
頑張って探します💪🏽( ¨̮ 💪🏽)- 1月25日
kururinpaa
駅からまぁまぁ近いとこの方がちょうどいいのかなと思います。金池町、大手町、錦町、長浜町お勧めです。
-
なおなお
駅から近いと便利ですね!
そちらも調べてみます🤗
ゆうママ
大在に住んでます😊
私も、県外から転勤で来ました✨
大在は、小児科も耳鼻科も歯医者も近くにあって、市役所とかの手続きも支所があるのですぐ出来ます❗
大分市役所より混んでないので、車も止めやすく、早いですよ。
支所の中には、子どもルームもあります!
大在は、公園もたくさんある気がします。
大分駅までは、電車で4駅で15分くらいなので、中心部に行くときは電車が早いです(*^_^*)
お店も色々揃ってます✨✨
新日鉄がある付近は、黒い灰みたいなのが飛んでくるってママリでも言われているのをよく目にします。
-
なおなお
大在の詳しい情報ありがとうございます!
都心まで15分は近いですね!支所があるのもまた魅力的です🤔💕
新日鉄調べたら高城てとこの近くなんですね!そこは避けようと思います!有力情報ありがとうございます!- 1月25日
-
ゆうママ
いらない情報かもしれませんが、大分は、めざましテレビ映らないです(笑)でも、そのあとのとくダネは、映ります😊
うちは、福岡の放送も入るとこを借りてたので良かったです😊- 1月25日
-
なおなお
あ、やっぱり映らない番組とかあるんですね😂💦
福岡放送が入るとこもあるんですね!もう運にかけるしかないですね😐笑- 1月25日
かごめ
わさだタウン近くの、わだこどもクリニックさん良いですよ!
先生はとても優しいですし、スタッフの方もみんな優しいです!
3ヶ月検診に行ったら、写真と足型取ってくれました!
検診と予防接種の時間を一般の診察とわけているので安心です。
-
なおなお
わだこどもクリニックさんですね!
足型取ってくれるとか良いなぁ😊💕
視野に入れときます!
-
かごめ
ちなみに、大在から大分の中心に行く時は、朝と夕方めっちゃ混みます。。。中判田地域も混みます。。
朝、夕の道路交通量も気にされたほうが通勤に疲れなくて済むと思います〰️- 1月25日
-
なおなお
やっぱり働くとなると大分駅付近が多いですよね、気をつけます!
ありがとうございます!- 1月26日
やんちゃboy&girls
うちは駅近です。
会社の社宅なので、3LDで、駐車場含めて35000くらいです。
駅近便利はいいです、ほとんど歩きです。車は保育園の送迎と出かけるときくらいしか使いません!
病院は
3つ診察券持ってるので使い分けてます!
-
なおなお
調べたらそんなに家賃も高いわけじゃないし色々揃ってて便利が良いと助かりますね😂
- 1月26日
あ。
駅中心部ですが
かなり便利です
住むなら金池、長浜、大道、春日、王子その周辺でしたら
家賃もそんなに高くないかと
何かしらスーパー、ドラックストアなど近くにありますし
病院、小児科も近場であるので良いですね
-
なおなお
その辺りが駅周辺なんですね!調べます!
スーパーや病院もあるのは助かりますね😂💕- 1月26日
クー
大在、坂ノ市は家賃安くてお店も多いので便利です。
私は坂ノ市に住んでますが不憫に思うことはありません。
しかし埋立地で元々海だったので大在、坂ノ市は地震、津波に弱すぎると不動産関係の知り合いから聞いているので、、
マイホームは高台の違う土地を探しているところです😭
大在の高台もありますが土地が高くて、、
地震で液状化も心配な地域です。
人口の割に津波避難場所が少なくそこも不安、保育園も低地なので子どもを預けてる時に地震が来たら、、
と思うと躊躇して預けられずにいます、、💦
-
なおなお
震災のことを考えると埋立地は確かに怖いですね🤔💦
貴重な情報ありがとうございました!
参考にさせて頂きます!- 1月26日
とかげ
わたしも駅近おススメします!
大分市だと中島地区が一番家賃が高いので
そこ以外の大道、春日、王子、金池、長浜あたりは立地もよく家賃もそんなに高くないですよー!
ちなみになおなおさんはマイカーはお持ちですか?
福岡市に比べて大分はバスが本当に少ないです💦
1人一台な地域なのでマイカーがなかったら駅近本当にオススメします!
それとマイカー通勤の方が多いので通勤時の激混みやばいです💦
大分市中心から橋が何本かあるんですが
通常時15分程度の道のりが1時間なんてザラです😵
-
とかげ
途中でした💦
橋が一番混みますので橋を渡らない地区で検索してみてください✨
友だちが糸島から越してきて駅近でよかったーって言ってました!- 1月26日
-
なおなお
マイカーはあるけど大きい車に変わって怖くて運転出来ずにいます😭
そうなるとほんとに駅近が住みやすそうですね🤔
調べたら大分駅周辺でも福岡と比べるとかなり安くて住みやすそうな所ばかりだったんで大道などの地域で考えてみます!
ありがとうございます!!- 1月26日
ぽんちゃん
私的に東部より南部や西部付近が住みやすいかなと思っています!
-
なおなお
南部や西部ですね!
ありがとうございます!- 1月26日
なおなお
市内から別府まで行ったり、その逆方向も有りと…かなり広い範囲なので😂あまり気にしなくて大丈夫です!