※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーちゃん
子育て・グッズ

離乳食で固形物が苦手で、品数が少ないことに悩んでいます。同じ経験の方や固形物を食べるようになる時期について知りたいです。

おはよーございます
みなさんに質問ですが
今離乳食ですが
ご飯に野菜あんかけかけてー
ヨーグルトと野菜のペースト。
と品数少ないです。
みなさんの話を聞いてるとたくさんの種類を出していてすごいと思ってます( TДT)
量は食べるようになりましたが
なかなか固形物にいかず手づかみは投げるのでやめましたー。
こんな感じでいつか固形物など食べるようになるんでしょうか???
同じような方いますか???
また品数少ない方いますか??

コメント

マヤ

朝はアンパンマンのスティックを二本とプチダノン、リンゴと牛乳だけです😅

• さーちゃん

さーちゃん

いや4種類!!!!すごいですよ( TДT)❗
    うちまぢで少ないですし
    レパートリーないです😭

• 1月25日
  • マヤ

マヤ

でも、毎日同じですよ😅
    パンの味が変わるくらいで😓

• 1月25日
ママリ

うちも同じ感じです🙄

みんなすごいですよね😱

• さーちゃん

さーちゃん

同じですか????
    レパートリーありますか??

• 1月25日
まま

うち品数少ないですよ😅
基本1品、2品です笑
手づかみは汚されるのやだけど通らないと行けない道的な記事をこないだ見たので、ちょこちょこ時間ある時にさせてますが難しいですよね、メニュー考えたりするの😓

• さーちゃん

さーちゃん

手づかみそうなんですか!!一時期手づかみのみしか食べなかったんですが
    今は握りつぶすので
    食パンとお菓子しかしないです。
    メニューほぼ一週間は同じです笑

• 1月25日
  • まま

まま

手づかみして感触とか覚えて口に運ぶって行動を覚えて、その後にスプーン使って口に運ぶって感じをするみたいです😳
    私もつい最近知ったんですが…笑
    床汚されてもやらなければいけないのかと思っていて今になって覚悟をしなければと思ってます笑

• 1月25日
  • まま

まま

うちは大人と同じ食材でいける場合は味付け前まで一緒の工程にして、息子分だけ取り出して別に味付けしていて、多めにとってタッパ保存して次の日も…とかよくあります笑

• 1月25日
きき

同じ10ヶ月です!

うちもあんかけ系ばっかりです…
しかも娘はヨーグルト食べてくれないので、あんかけ系の主食+お豆腐+バナナ(食べたら…)って感じです…
朝ごはんなんて、すり潰した野菜入れたホットケーキか蒸しパン+バナナだけです🤣
でも、あんかけは2種類以上の野菜と肉または魚を入れてるし、量も割と食べてるので、栄養面は大丈夫かな!と、自分に言い聞かせています。
つかみ食べはまだ出来なくて、おやきあげたけどダメでそこから進まず…です。
ちなみにあんかけは和風だしベース、野菜だしベース、ホワイトソースベースを作っていて、和風だしだとうどん、野菜だしやホワイトソースベースだとマカロニにもかけてます!
ご飯以外の炭水化物は食べてますかね?
そんな感じで、一応主食は毎食変えてはいます…
でも、インスタとかYouTubeとかで参考にしようと見た離乳食の投稿見ると、毎回気持ちが沈む今日この頃です…😭

長文すみません💦