※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなはな
子育て・グッズ

1歳の娘がヘルメットを嫌がり、自転車に乗ることがストレス。慣れる方法や対処法を知りたいです。

1歳の娘がいますが、4月から保育園なのに子ども乗せ自転車が大嫌いです。
どうやらヘルメットが嫌らしく、うっかり冬の寒い日にニット帽をして家を出て自転車置き場でヘルメットに付け替えるのを忘れて出掛けた時は泣かなかったです😅
かなり泣いて、信号待ちしててもいろんな人に振り向かれるのでストレスなのですが、どうしたら慣れると思いますか?
免許は持っていません。
移動中あやしてますが、帰るわけに行かないしかなりイライラして放置してしまうときもあります。

コメント

mii

うちの子もヘルメット嫌がりました💦
部屋で鏡見ながらかぶせて褒めまくり、まずはかぶることに慣れさせました!
緩いとすぐ目にかかるので、そうなるとすごく嫌がります👀
サイズ調節してピッタリなところで、部屋の中でもかぶらせながら遊んだりしましたよ😁

あとは、これは自転車に乗ったときに◯◯ちゃんを守ってくれるものだから、これかぶって自転車乗って△△行こうねー♪
と何回も話しました!

• はなはな

はなはな

部屋でもかぶって抵抗をなくす事が大事なんですね!
    ありがとうございます☺️

• 1月25日
*夢*

うちの娘もヘルメット大嫌いでした(^^;
帽子もダメですぐ取っちゃうし
ヘルメット着けるだけですぐ泣き出してました;
娘も1歳から乗り始めました。

私は自転車に乗せて近くの公園に行ったり
ダイソーに行って1つだけおもちゃ買ってあげたりして
自転車に乗ったら楽しいとこに行けるよ!!だからヘルメットかぶろうね!!って覚えさせました(^-^)
お気に入りのおもちゃを持たせて乗せたりもしました。

後は家の中でかぶせて一瞬でもかぶれたら旦那と一緒にバカ親か!!ってくらい
かぶれたの?すごーい!
パパ見て!〇〇ちゃんヘルメットかぶれたの、すごいよね!
パパにも見せてあげて♡
すごい可愛い!!
など褒めまくりました(^^;
1ヶ月くらいでチャリチャリ乗るよーって言うと
自分でヘルメット持ってくるようになりました( * ॑꒳ ॑* )
最初はちょっと泣かれて辛いですが最初が大事ですよね!!

• はなはな

はなはな

すごい成長ぶりですね!
    うちの娘にも実践してみます☺️

• 1月25日