※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RARA18
子育て・グッズ

ほぼつぶつぶのウンチって母乳あげすぎですか⁉完母です⭐

ほぼつぶつぶのウンチって母乳あげすぎですか⁉完母です⭐

コメント

マユラ

ウンチに白いツブツブが混ざってるって事ですか?

• RARA18

RARA18

そうなんです❗つぶつぶはあげすぎって何かに書いてあって・・・

• 2月5日
  • マユラ

マユラ

私が読んだやつにはウンチに白いツブツブが混ざるのは後乳と言って濃厚なおっぱいが飲めてる良い証拠とありました。
    後乳は濃厚なので赤ちゃんも満足感が得られるそうです。
    2カ月の頃、1時間置きの頻回授乳になり困っていた時にこの事を読み片方のおっぱいを長めにあげてみました。そしたらウンチにツブツブが混ざり、1時間以上授乳の間隔が減りました。それからはこのツブツブを目安にして授乳してきました(笑)
    ツブツブ自体は消化しきれなかった母乳の脂肪やカルシウムらしいですよ(*≧艸≦)

• 2月5日
  • RARA18

RARA18

濃厚なオッパイの証拠だったんですね😊よかったです。安心しました💞
    逆につぶつぶもなくサラサラのウンチだったら足りてないんですか⁉消化能力が高まったからですか⁉

• 2月5日
  • マユラ

マユラ

前乳から後乳にむけて母乳はじょじょに濃くなり赤ちゃんが満足するおっぱいになっていくそうです。
    授乳の時に見るとわかるのですが、あげ始めは薄い白で飲み終わりは濃い白です。
    ウンチにツブツブが無いからと言って足りて無い訳ではないのですが、前乳ばかり飲んでると満腹感が得られにくいみたいですよ;^_^A

• 2月5日
  • RARA18

RARA18

なるほどー😲だから夜中すぐ起きるんだーもう少し授乳時間長くしてみます❗のみ始めたらすぐ寝ちゃうんです😱

• 2月5日
マユラ

1時間以上授乳の間隔があきました。
の間違いです。
すいません;^_^A

ぷくすけママ

つぶつぶは脂肪分?って聞いたことあります!RARA18さんのおっぱいは栄養満点なんじゃないでしょうか?(*´ω`*)つぶつぶの量よりも全体のうんちの量が大切だと思います!でも完母なら欲しがるだけあげて大丈夫だし、飲みすぎなら吐いちゃうと思うので、吐かないなら量は完璧なんだと思います!たくさん出て羨ましいです~✨

• RARA18

RARA18

ご回答ありがとうございます❗
    以前は混合だったんですけど、夜中は泣いてるのに作ってる時間待たせるのがかわいそうで食生活をちょっと改善して完母にしました⭐全く吐きません。なのでぷっくぷくのぽっちゃぽちゃです(笑)

• 2月5日
ははは

白いつぶつぶ、うちも出たことありますが、母乳の脂肪分らしいですよ!!
カップ麺とかお菓子とか、マックとか脂肪分が多い食事やママが取って母乳あげると赤ちゃんもうその母乳の脂肪がしろいつぶつぶとして出るって聞きました!!
私もそのとき思い返すと、脂肪分多い食事した日だったので、それから偏りの食事は気をつけてます。
あげ過ぎではないと思います(^^)

• RARA18

RARA18

私が最近牛乳結構飲んでます。その脂肪&カルシウムかもしれませんね😁

• 2月5日