※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n。
妊娠・出産

29週の初マタが出産時の立ち会いについて相談。夫は希望あり。出産は実家近くの病院。夫の仕事の都合も考慮。出産後の赤ちゃんの抱っこ順についても悩み中。他の方の考えや産院への相談も検討中。

いつも参考にさせてもらっています(^-^)♡
29週に入りました、初マタです。
出産のときの立ち会い等についてお伺いします。

昨日、そろそろ立ち会い等について決めようと思い、夫婦でどうしたいか話し合いをし始めました。旦那は立ち会い希望をしています。私もできれば出産は旦那にも立ち会ってほしいと思っています(^-^)
ですが、出産は実家近くの産婦人科を予定しています。夫婦の家から私の実家と産婦人科までは交通状態によって早くて30分、遅くても2時間程度です。
旦那は仕事が昼勤夜勤とあり残業も多いので間に合えばの予定になります。もしも旦那が立ち会いに間に合わず赤ちゃんが産まれたとしても、赤ちゃんを抱くのは①私→②旦那の順で抱きたいです!私の両親は出産したらいつでも立ち会いが出来ますし、初孫になるのですぐにでも抱っこしたいと思ってるでしょう。しかし私の希望は夫婦が抱いてから"他"って感じです。笑

こういった内容について、皆さんの家はどう考えてますか(^-^)?また、産婦人科の方にも考えを伝えたほうが良いのでしょうか?
出産経験者の方、これから出産予定の方、様々な考えや意見聞かせてください(*^_^*)

コメント

うちも旦那が立会い希望でしたが
産院が立会い無しの病院だったので
叶いませんでした💦
実家からすぐの病院だったし
出産は夜中になってしまいましたが
病室が個室だった為,
旦那が宿泊できたので
産まれてうちが抱っこしてから
看護師さんが旦那のトコまで
連れてって抱っこさせてくれました✨
うちの親はタイミングもありましたけど
後からでも抱けるからと
何も言わなくても
気を使ってくれましたね💡
病院側に立会い希望である事,
もし間に合わなくてもこうしたい
っていうのは
伝えておいた方が
いいと思いますよ(*´꒳`*)

• n。

n。

コメントありがとうございます(^-^)

立ち会い無しだったんですね(*_*)
    何も言わなくても気を使ってくれる親御さんで素敵ですね!

はい、病院側にもしっかり希望伝えようと思います(*^_^*)ありがとうございます!

• 2月5日
てと319

これから出産予定です(^^)

たろきち@nさんの行く産院では「バースプラン」というものはありませんか?
私のとこではバースプランというのがあり、「どういうお産にしたいか」という希望を書いて提出しました!
例えば誰に立ち会ってほしいとか、カンガルーケアをしたい、旦那にへその緒を切ってもらいたい、などなど。

私もたろきち@nさんと同じで、まずは旦那、それから他って感じで(笑)、陣痛室にも分娩室にも旦那以外には入ってきてほしくなく、出産後も私が落ち着くまでは休んでるとこに旦那以外の人に入ってきてほしくないと希望しました!

家族に言うと「なんでだよ!」となってしまうので、助産師さんにこうしてほしいと伝えておけば、上手くやってくれると思いますよ(´∀`)
「義理の母には入ってきてほしくない」という人もいるらしく、それでも上手くやってくれるそうです(笑)

たろきち@nさんの所ではどうかわかりませんが不安な事は全て先生や助産師さんに相談してみるといいと思いますよ(^^)♪

• n。

n。

バースプラン!…ママリQを参考にするようになってから知ったんですが、まだ産婦人科の方に確認してません(*_*)
    今は夫婦の家に近い産婦人科に妊婦健診のみ受けており、34週前に実家近くの産婦人科に戻るカタチなので、戻った際に確認しようと思います!

不安な事はしっかり伝えようと思います!
    ありがとうございます(^-^)!

• 2月5日
らーむりょ!

新生児の新米ママです!!

私も旦那立ち上い希望でしたが
いざ出産になった時に
旦那は仕事で
立ち上ってくれていた妹が
旦那に電話をしようとするのを
必死にとめていました。笑

こんなとこみせられんー!

と叫んでいました。笑

しかし妹が電話してしまっていた為
旦那がくるまえに産まなきゃ!
といきみまくって
いきみをはじめて
五回くらいの波で
出て来てくれました\(^^)/笑

なので立ち上いさせたいけど
次はどうしようか、、、
と今から悩んでいます笑

産院でバースプラン決めるときに
言っておいたら
安心かもです\(^o^)/

そして抱っこも
私が一番で
二番目は旦那だと
私も決めていたので
一番最初に私のとこに
赤ちゃんがきたときに
周りの母やちょうど来た義母に

抱っこ二番目は
パパってことにしてるから
まってね!

と宣言しておきました。笑

今から出産
頑張ってください!

苦しいですが
素敵な思い出になりますよー\(^^)/

• n。

n。

たまに旦那さんに出産の姿見せられないってママさんいるみたいで耳にします!笑
    旦那さんが来る前に産まれた赤ちゃん、らーむりょ!さんの思いが通じたんですかね(笑)

やっぱり事前に伝えておくことが大事ですね!出産、頑張ります(*^_^*)!

• 2月5日
みわ30

立ち合いしてもらいました^ ^
うちは、何人立ち合いでもよかったのですが、旦那だけ立ち合いました。実母とか家族みんな、兄弟とかの立ち合いもあるみたいですね〜^ ^
実母も病院に居ましたが、入れないで!と助産師さんに何度も何度も言いましたf^_^;
まずは家族3人の大切な時間を味わいたかったので^ ^
夫婦以外が抱っこしたのは、翌日。
初産なら2時間でも間に合うかな…と思います^^;
産院の方もわかってると思いますが、夫婦以外だと多分許可を取られるのではないですかね?
実母を部屋に入れる時、確認されましたf^_^;
出産の主役はママと赤ちゃんなので、ママの希望は大体大丈夫みたいですよ^^
素敵な出産になりますように☆

• n。

n。

立ち会いされたんですね!
    家族だけの時間、大事ですよね(>_<)
    私も旦那に父親になるのを直に感じてほしい気持ちから立ち会いを希望しているので、みわ30さんのはとても理想的なカタチです!♡

許可取られるんですかね?!
    そうならとても安心なんですが…笑
    まずは産婦人科の方にしっかりと確認しておこうと思います(^-^)!
    出産、がんばります(*^_^*)

• 2月5日