その他の疑問 家を建てて今年で4年目になるんですが、住宅ローンの確定申告って行った… 家を建てて今年で4年目になるんですが、住宅ローンの確定申告って行った方がいいですか? よくわからないまま、去年まできちんと確定申告してたのですが、今年は娘がいる為、税務署に行くのが面倒なので、やる必要なければ行きたくないのですが(;ω;) 詳しい方教えてください。 最終更新:2019年1月24日 お気に入り 3 住宅ローン 確定申告 典子(6歳) コメント ぼんじり 住宅ローン控除ですか? 1年だけ確定申告して、2年目からは年末調整でOKなので毎年行く必要はないですよ! 1月24日 典子 早速のお返事ありがとうございます!! 多分それです(>_<) ただローンの名義が私名義で、妊娠してから働いてないので年末調整もしてないんです… その場合はやはり税務署で確定申告が必要になりますか? 1月24日 ぼんじり 確定申告や年末調整って働いている人が払い過ぎたり足りなかった税金を調整するためにしていることなので、働いていない=所得税を納めてないので控除できないと思います(^^;; 2018年に働いていたなら確定申告できますけど。 一応税務署に聞いてみた方が確実ですよ(^^) 1月24日 典子 なるほど! ご丁寧にありがとうございました(>_<) すごくよくわかりました!! 1月24日 おすすめのママリまとめ 出産・確定申告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
典子
早速のお返事ありがとうございます!!
多分それです(>_<)
ただローンの名義が私名義で、妊娠してから働いてないので年末調整もしてないんです…
その場合はやはり税務署で確定申告が必要になりますか?
ぼんじり
確定申告や年末調整って働いている人が払い過ぎたり足りなかった税金を調整するためにしていることなので、働いていない=所得税を納めてないので控除できないと思います(^^;;
2018年に働いていたなら確定申告できますけど。
一応税務署に聞いてみた方が確実ですよ(^^)
典子
なるほど!
ご丁寧にありがとうございました(>_<)
すごくよくわかりました!!