産後の仕事復帰について、保育園入所時期や働き方、給料についての経験や意見を教えてください。
産後いつから仕事をはじめましたか?
1番早くても保育園に預けられるのは2ヶ月半〜だと思いますがみなさんはいつから仕事をはじめましたか?
それとお仕事は、元の仕事に復帰、正社員として新しく就職、パート、派遣などどんな形で働かれていますか?
あと給料なのですがパートで扶養内、もしくは子育てママ応援の会社の契約社員として14万〜くらいの仕事場が近くでいくつかあるのですが、扶養内か月14万〜か、どちらがいいと思いますか?
質問ばかりですが💦
みなさんの経験や意見を是非お聞かせください!
- なーたんママ(9歳)
コメント

(・-・)
私はまだまだ妊娠初期ですが、産後は2ヶ月から保育園に入れて復帰します。
ちなみに正社員なので、そのまま正社員としての復帰です。
今年の10月?ぐらいから扶養の範囲が変わるそうなのであんまり稼げないかと思います。
子育てママ応援の会社で契約社員として働けるのであればそちらの方がいいと思いますよ(*´ω`*)❤
子どもの風邪引いたときとか柔軟に対応してくれて、嫌な気をせず仕事を休めると思います。

ハルりおん
1年育休を取って復帰の予定でしたが待機になり1才4ヶ月のときから預けました(^^)今は退職しましたが…
所得によりますが、乳児の場合保育料が高いので、できるなら契約社員とかのほうがいいかなと思います(^^)
-
なーたんママ
市町村によって待機の人数すごく多いですもんね💦
今は専業ですか?
女性の意見だと契約社員の方が支持率高いですね!
旦那や実父にはパートで扶養内をおされてたのでもう少し説得してみます!- 2月5日

優梨☆希羅ママ
後々めんどくさいので
扶養内にしました!
産後2ヶ月で復職しました!
こちらの市は2ヶ月から
保育が可能ですので!
-
なーたんママ
めんどくさいとは例えばどんなことでしょうか?
参考までにお聞かせいただきたいです!
お仕事に育児お疲れ様ですm(_ _)m- 2月5日

マイメロディ
産後2ヶ月から子供と一緒に出社してます^ ^
扶養内でもよかったんですが、後々絶対正社員になるので正社員のままです^ ^
保育園は4月から預けます^ ^
-
なーたんママ
子どもと出社!素敵な会社ですね(^ ^)
ママリのお仕事ママさんには正社員の方が多いみたいですね(°_°)
コメントありがとうございます♪- 2月5日

coha
フルタイムのパートで育休中(社保完備)、4月から復帰予定です。
6か月半ぐらいですね。
2人目を希望してるなら、契約社員の方が良いと思います。
子育てママ応援ならなおさら、
産休育休もらえるし将来厚生年金のメリットも大きいですしね。
-
なーたんママ
パートで育休もらえるなんて!理解のある職場ですね(^O^)♡
2人目希望です!
長い目でみると契約社員の方がやっぱり魅力的ですよね(^ ^)!!
保育園の料金や2人目の計画などを含めて旦那ともう少し話し合ってみます!- 2月5日

優梨☆希羅ママ
新しく働くと
また書類を新しく提出したり
手続きしたりと
めんどくさいので復職で
扶養内です。
その地域によって違うと
おもいますが。
-
なーたんママ
そういうことでしたか!
教えていただきありがとうございます(^ ^)- 2月5日
なーたんママ
正社員として元から働いていた方は仕事への復帰もやっぱりはやいですね!
出産、子育て、お仕事、頑張ってくださいね(^ ^)
扶養の範囲が変わるのはじめて知りました!調べてみます!💦
子育てママ応援はやっぱり心強いですよね♪
旦那や実父には扶養内のその辺のパートでいいだろ。と言われていたのですが、説得してみます!