※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

股下で留めるタイプの肌着はいつまで着せていましたか?保育園では肌着の指定はありますか?

股下で留めるタイプの肌着はいつ頃まで着せていましたか?💡

この四月から保育園に行くのですが、肌着に指定はありましたか??

コメント

おすし

保育園によって指定あると思いますよ☺️息子はまだロンパースタイプの肌着ですが、11ヶ月の従兄弟の子供はロンパースタイプの肌着がだめで普通の着てました。

まめしま

夜寝るときなどは着せていました^ ^でも、なんだか背が伸びるのに邪魔かな?という思いもあり、ぴったりサイズになったら留めるのはやめていました!(^^)

娘の園では、禁止はされなかったですが、禁止のところもあるようです。しかし、トイトレだとかお着替えのときに、自分でやるようになると避けて欲しいと言われていたので、あえて買い足しはしませんでした^ ^

ことり

うちの保育園は、着替え用の肌着はタンクトップを指定されました
ただ、0歳児クラスはロンパースでも平気なようで、うちは未だに登園の時は着せています

a_mama*°

うちの園は歩けるようになったら普通の下着に変えてと言われてました!!

生後5ヶ月から入れて、8ヶ月くらいまでロンパースでしたが、サイズアップした段階で
セパレートの服と下着に変えました!

マリ

いまだに着せていますが、うちは保育園ではありません。
私は保育園勤務ですが、殆どの園でロンパースは禁止だと思います。生後半年まではロンパースokですがそれ以降でも着せてきたらうちはお股のボタンは留めてませんよ。

のん

うちは1歳2ヵ月(ほぼ歩かず)から保育所に入りましたが、そのときはまだロンパース肌着でした。
お腹出ちゃうのが心配です😅

夏になる頃、1歳4~5ヵ月くらいかな?大分歩けるようになってきたので、保育所からオムツ交換も大変になってきたのでそろそろつなぎじゃない肌着を着せてくださいと言われてそこあたりからセパレート肌着です。

セパレート肌着は確かにオムツ交換楽ですよ😃
どうしてもお腹ポンポンなのでたまにお腹出ちゃいますが、股上の深いズボンを選んで履かせたりしています👖

あーちゃん

まとめてですいません😣💦
とても参考になりました✨
ありがとうございます!

ウエスト細めの息子でズボンが緩くすぐお腹が出てしまうので未だにロンパース肌着でしたが..
次の買い足しからはセパレートの肌着にしようと思います😊💓