※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみぃ
子育て・グッズ

4ヶ月の娘の遊びや歌に困っています。プレイマットに興味を示さず、すぐに飽きてしまいます。早い段階でしょうか?親の援助方法を教えてください。

もうすぐ4ヶ月の娘がいます。歌を歌ったり、おもちゃであやしたりと色々していますが、レパートリーがなく困っています。
何か、お子さんが喜んだ遊びや歌などあったら教えてください。

プレイマットを購入したのですが
最初の2~3回くらいは興味を持って
じーっと見つめたり足をバタバタしたりしていたのですが
最近、あまり興味をしめさず、すぐに飽きてしまいます。
まだ早いのでしょうか?
また、プレイマットを楽しめるような親の援助は何かありますか?

コメント

まなちゃん

首がしっかりしてきたので高い高いってやってみたら喜んで笑ってました!あとだっこしながらスクワットも楽しそうにしてます😊

プレイマットは援助的なことは時々一緒に寝転っておもちゃつんつんするくらいしかしてません💦

• まみぃ

まみぃ

高い高いとスクワット、やってみます🙌❤

• 1月24日
チビパンダ

首が座ったら、抱っこの状態でまみぃさんが回転!意外と楽しんでくれてました❗親は目まわるんでさがね🍀
手鏡や時計、光が反射してキラキラするもの好きだったりしますよ😆 
まだオモチャとの距離感わからない時期なので、音がなる絵本などにも食い付きが良かったです!あとは空のペットボトルにビーズを入れた簡易オモチャ❗軽いし音鳴るのでシャカシャカしてましたよ❗

• まみぃ

まみぃ

抱っこしながら回転!!
    思いつかなかったです😂
    でも楽しそーヽ(*´∀`)ノ
    様子みてゆっくりやって見ます!
    ペットボトルのおもちゃ作りまーす❤️

• 1月24日
indi

グーチョキパーの歌とか、げんこつ山のたぬきさんの手遊び歌が好きなのでよくやっています(*^^*)
YouTubeで「手遊び歌」で検索すると色々出て来ますよ!

プレイマットはうちの子もすぐ飽きてしまうので、ぶら下がってるオモチャを揺らしてあげたり、マットに描いてある絵の説明をしたりしています(^o^)

• まみぃ

まみぃ

やっぱり飽きちゃいますよね💧😅
    たくさん横で話しかけたりしてるんですがw

• 1月24日
バナナ

歌を歌いながら顔をチョンっと触ったり手をチョンっと触ったり足をチョンっと触ったりすると喜んで笑ってます👍
後、高い高いするとゲラゲラ笑います😆高い高いは重くなってくると疲れますが😅

• まみぃ

まみぃ

やっぱり高い高いは
    好きな子多いみたいですね❤️
    やってみたいと思います🙌

• 1月24日