※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かずんちょ
子育て・グッズ

離乳食始めてから、口周りのただれがひどくなり、薬を塗っても黄色い汁が出てきて困っています。湿疹は治りかけだけど、顔の汁が気になります。対処法を教えてください。

生後5ヶ月の女の子ママなのですが、
離乳食を始めたくらいから口の周りのただれが酷くなり
小児科や皮膚科でもらった薬を塗ったのですが、
黄色い汁が出てきて、ジュクジュクになりました。
ももの葉ローションが良いと聞いたので、したところ
体にできていた湿疹は赤みがなくなり、治りかけてるのですが、顔の所は、さらに黄色い汁が出てきてしまい…
どうしたらいいのかわからなくなってしまいました😰
治ってる証なんでしょうか??
いい方法があれば教えてください!!

コメント

e.mam

小児科、皮膚科にもいたことのある、看護師です。
病院で処方された薬はなんていう薬でしたか?

• かずんちょ

かずんちょ

ヒルロイド ロコイド ワセリン 軟膏です。

• 1月24日
  • e.mam

e.mam

返信遅くなってすみません!

なるほど!であれば、保湿が大事ってことですね!基本的に湿疹は清潔&保湿が大事なので、まずは口元を綺麗に拭いて、蒸しタオルで蒸してあげてください。その後に保湿剤塗るのがいいです!ちなみにその3種類だとロコイド以外であれば何回塗ってもいい薬なので、こまめに塗ってあげてください😫

タオルは厚めのものが、保温力あるのでオススメしますが、お肌の荒れている時期なので、ベビー洗剤で洗ったタオルが条件です❣️
    ※知ってるかもしれませんが、タオルを濡らして軽めに絞ったものを清潔な袋やジップロックなどにいれレンチンすると楽ですよ❣️

• 1月24日
  • かずんちょ

かずんちょ

ありがとうございます💗
    蒸しタオルで蒸すのは
    だいたいどのくらいしたら良いのでしょうか?手口用専用の拭くものは使用しないほうがいいのでしょうか??

ガーゼのハンカチではないほうが
    保温力ありますよね??おすすめのものとかありますか?
    ありがとうございます💗

• 1月26日
e.mam

追記
薬も大事ですが…
意外と蒸しタオルで蒸してあげるってのもいいですよ!!

• かずんちょ

かずんちょ

普通のタオルがいいのでしょうか?
    それともガーゼハンカチでやる方がいいのでしょうか??

• 1月24日
かおる

黄色い汁が出たあとは とにかく乾燥させて、カサブタまでもっていくか、
ふやけさせて とにかく保湿するかーかと❗
私がかなりのアトピーなので、子供のお肌には めちゃめちゃ敏感になってますが、
もものはローションは私自身がダメなので
子供には 処方されているロコプロ+白ワセリン使って徹底的に 保護&保湿しています☺
子供のかぶれやなんかは
本人が痒がっているかいないかーで
核心的に原因が違うと思うのですが、
痒がっていないなら、一過性のものと見ていて大丈夫と思います☺
友達のお子さんは 写真の5倍はひどかったですが、
痒がってなかったみたいで 今はサラサラムチムチ君みたいです☺

• かずんちょ

かずんちょ

乾燥させるのが1番ですよね!!
    痛いのか、痒いのか、抱っこしてると顔を擦り付けたり、自分の手でゴシゴシしたりするので、痒いのかもしれません。
    ももの葉ダメなんですね( ̄◇ ̄;)

• 1月24日
  • かおる

かおる

痒いのか 気になるからゴシゴシするのか わからないと悩みどころですよね〰(TДT)
    もものはは、私が本当に酷い産まれつきのアトピーで💦💦
    小さい頃は全身から カサブタと黄色いつゆと、血と 肌着着ても そよつゆと、血がかたまって脱ぐときにバリバリバリー((( ;゚Д゚)))
    ばりのアトピーなので💦💦本当に個人的にです💦💦

カサブタになったら、お風呂なんかでガーゼをあててふやかしてとってあげると良いかと☺
    なかなか赤ちゃんは ゴシゴシしちゃうから ネンキがいるかもしれませんが、
    痒くて泣いてはないみたいなので☺一過性かと⤴
    ちなみに、ヒルドイドは まだお肌が乾く前に塗ってあげるのが効果的です☺

友達の子供さんは マジで口まわり全部が真っ赤っか〰でも ケロッと笑ってました(* ̄∇ ̄*)

• 1月24日
  • かずんちょ

かずんちょ

市販のもので、塗ってるものとかありますか??
    ヒルロイドは私もよく使ってるのですが、皮膚科とか診察を受けないともらえないですかね??

• 1月24日
  • かおる

かおる

市販は白ワセリンだけです☺
    子供はロコプロと頭皮のローション☺
    私はかかりつけの ナゼか皮膚科ではないところから 毎度毎度、ヒルドイドとリンデロン出されますが(* ̄∇ ̄*)
    それは子供には使ってません💦💦
    お風呂あがりはベビーオイルで徹底的に保湿してから
    肌が乾く前に ロコプロを塗りすりすりして ワセリンで蓋をする感じです☺
    離乳食の前にも ワセリンを塗って、汚れを少しガードしてます☺
    食べ終わったら 綺麗に拭いて、またロコプロとワセリンだけです☺

• 1月24日
  • かずんちょ

かずんちょ

ワセリンでカバーすればいいのですね^_^ありがとうございます😊

• 1月26日
かおる

ちなみに、もう知ってるかも、、ですが
お肌が荒れている時のお風呂はやめてあげて、
浴室を暖めてからのシャワーだけにしてあげてください☺
体内からの油分が 落ちすぎちゃうんです💦💦