コメント
bunnybunny
横浜市では無いですが、保険証を提示しての負担学は3割と決まっていると思います💦
虹色ママ
乳児医療証で全員が自己負担0なのは、0歳のみです。1歳から、所得制限があります。
-
マリ
1歳から制限があるんですね😳ありがとうございます(><)
- 1月24日
ふ9🍵
未就学児の自己負担割合は2割です。就学児以上70才未満は3割負担です。
その上で医療書をお持ちの場合はその自己負担額を助成してくれるという制度です。
-
マリ
ありがとうございます!!横浜市の決まりですか?
やはり2割と3割の方がいるんですね(><)
自治体によっても変わってくるんですね!!ありがとうございます(><)助かります!- 1月24日
-
ふ9🍵
健康保険証は国の制度なので全国同じです。
医療証は自治体の制度なので、自治体によりますがみなさんが書かれている通り横浜市は一歳の誕生日月から所得制限入りますので、「医療証をお持ちの場合は」と書きました。
持ってない(所得制限上発行されていない)場合の未就学児は大人と同じように精算が必要になります。- 1月24日
-
マリ
なるほど!勉強になります(^^)ありがとうございます♥️
- 1月24日
初めてのママリ✴︎
横須賀ですけど…一時期自己負担のときがありました!
子供は2割って書いてありました!
私は3割負担です!!
未就学児が2割で6歳〜3割だった気がします!
-
マリ
ありがとうございます(^^)
共通みたいですね✨
助かりました(><)- 1月24日
ちびた
医療事務です。
未就学児が2割負担なのは全国共通です。
それ以降は後期高齢者になるまで3割負担。
その上で医療証が発行されるかは、お住いの市町村の規定によります。
横浜なら1歳からけっこう厳しい所得制限があり、あまり医療証は出ないみたいです😅
横須賀とかだと、よほど高額所得者でない限り中3まで全て無料だったりします。
医療証=自己負担の部分を市町村が負担する・・・というものになります。
-
マリ
1歳から厳しくなるんですね(><)
ちょっとヒヤヒヤします笑
ありがとうございます♥️助かりました(^^)✨- 1月24日
マリ
3割ですね!ありがとうございます(><)