2歳の男の子と新生児がいて、胃腸炎で医者から急に断乳を言われた。断乳後、息子が泣き、離れられない。不安で涙が止まらない。どうすればいいか相談したい。
2歳の男の子と新生児がいます。出産し退院した日の夜中に息子が嘔吐、下痢をしました。保育園からもらってきたんだと思います。2歳ですが完全には卒乳しておらず、朝と夕に飲んでいました。ですが、今回胃腸炎にかかり、ノロ・ロタの可能性もあり、新生児にうつったら大変なので医者から断乳してくださいと言われ急に息子の断乳が始まりました。。。
今日で断乳して5日目。おっぱいは赤ちゃんしか飲めないことも理解してるみたいですし、服をめくって飲もうとすることもなくなりましたが、ぱいぱい〜とたまに悲しそうにいいます。赤ちゃんを可愛がってくれていますが、授乳の時間になるとママ抱っこーと大泣きし、誰もてがつけられなくなります。
目の前で上げない方がいいのはわかっているのですが、赤ちゃんが産まれてからわたしから離れなくなり別の部屋で飲ませるとかは少し無理な状況です。トイレもお風呂も髪を乾かすのでさえ、離れるのが不安なのか全部ついてきてくっついて待っています😢
どれだけこの子を不安にさせてるのかと思うと涙が止まりません。わたしはどのような対応するのがいいのでしょうか。親と同居なので下の子の世話(授乳以外)はほとんどやってもらってわたしが上の子につきっきりの状態です。
今の状態を続けても、慣れると自然に元に戻ってくれるでしょうか。どなたか経験談やいい案などあったら教えてください。お願いします😖
- わんわん(生後6ヶ月, 5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
くろあり
赤ちゃん返りではなくて?
今までママを独り占めできたのに、急にライバルが現れて不安定になることありますよね💦
マーマ
うちは、1歳で断乳してますが授乳になると邪魔したり欲しがったりしてますよ!
しばらく赤ちゃんは泣かしてます!
上の子の
手のひらに絞ってあげたら喜んでます。笑っ
2ヶ月目にしてはじめてくわえてきましたよ☺️噛まれないかヒヤヒヤ💦
そのあとは特に欲しがることもなく。
気分なのかなと。
毎日通いで両親が来てくれますが上の子は両親が見てくれてます。
公園などつれてってくれてます。
両親がいない時間、旦那もいない時間は赤ちゃんの世話は上の子と一緒にしてます。
オムツ変えたりも一緒にやって横で
「ちんちんなーい!」っていってます!
赤ちゃんと上の子両方膝にのせてることもあります。
3人で一緒の行動してること多いです
-
わんわん
先に断乳してても授乳中はじゃまされたり欲しがるんですね💦
そして産まれてからそのくらいはかかるんですね😢
授乳中に邪魔されたらどうしてますかー??終わるまで泣かせてますか?途中で授乳やめますか??
授乳を見ても平気で遊んでる時もあるんですが、、(T . T)
私も積極的に上の子とお世話するようにしてるんですが、、、親が心配して危ない!とかダメ!とか言っちゃいます😖上の子も泣いちゃうし、はぁーって感じです😓- 1月24日
マーマ
授乳を邪魔してきたらとりあえずでっかい赤ちゃん😆って抱っこして遊んであげてます。ちょっと落ち着いたなって思ったら赤ちゃん泣いてルね。ごはんほしいって!どうする?って聞いてあげるようにさとしてます。
うちも、よってきたり来なかったりですよ。
うちの親もダメとか危ないってうるさいです!旦那もw
でも、上の子にダイジョブだよね。痛いしないよね。ってさりげなく遠ざけたりしてます。
-
わんわん
ちょっと同じような感じで安心しました😢💦
上の子をどんどん巻き込んで下の子の子育て頑張りたいと思います❤️
だめ!危ない!!って言葉にとても敏感な感じがします。さりげなさだいじですね😌- 1月25日
ハルノヒ
心中、お察しします。うちは2人とも完ミだったのですが、それでも息子にミルクをあげてる時に娘のヤキモチ爆発してましたもん😭母乳ならなおさらですよね…。
授乳中のヤキモチに関しては、とにかく【順番】と【約束】を伝え続けてました。「今は赤ちゃんの番ね。次が〇〇ちゃんの順番ね。順番、ちょっと待ってね。赤ちゃんのミルク終わったら、遊ぼうね。約束ね」…みたいな感じです。最初は泣き叫ばれたり、殴りかかられたりしましたが、順番を守ればママは約束を守ってくれると徐々に理解してくれました。
とにかく今は、赤ちゃんが産まれたとしても変わらず愛していることを言葉と態度で、分かりやすく、しつこいくらいに伝え続けて、まずは不安な気持ちを取り除いてあげるのが大切かと思います。
しばらくはわんわんさんにとっても、上のお子さんにとっても試練の時が続くとは思いますが、乗り越えた後の子供の成長は眼を見張るものがあります!我慢は必ずしも可哀想なことだけではないですよ😊
-
わんわん
遅れてすいません。最後の言葉にとっても救われました!!我慢は可哀想なことだけぢゃないですよね。今が乗り越えなきゃいけない試練だと思って頑張ります。
早速順番と約束を実践してます。
昨日は大泣きでしたが、今日はおっぱいあげてもいいよと言ってくれました。一回でもすんなり🆗してくれたことに感動しました😭
お互い子育て頑張りましょー😢💓- 1月25日
わんわん
赤ちゃん返りですよね😖💦
ライバルが出てきてただでさえ不安定になるタイミングに断乳も重なってしまって余計に不安定にさせてしまったのではないかと‥
急な断乳にわたしの気持ちも付いて行ってないのかもしれません😢泣いてる息子を見ると自分を責めてしまって😢