※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーゆ
子育て・グッズ

1歳の子供がまだ1日10回の授乳をしており、卒乳方法について悩んでいます。同じ経験をした方や参考になるアドバイスを求めています。乳腺炎にも悩まされているが、卒乳できるか不安です。

今月1才になった子の母です

いまだに1日10回の授乳。。。

同じような方いますか?

卒乳するにあたり、どのように減らしていけば良いのか分かりません。。。

経験等、参考に教えて下さい☆

早く卒乳したい!とかはないですが、いまだに10回と言う回数は多すぎますよね。。。夜中もまだ二.三回起きるし。。。

ちなみに、今まで三回も乳腺炎になっています(T-T)そんなアタシでも、ちゃんと卒乳出来るのでしょうか?子供じゃなくてアタシが卒乳させてないのか。。。

コメント

ぴよぴよ

たとえば、外出してても欲しがりますか??(´•ω•`)

• ゆーゆ

ゆーゆ

欲しがります(T-T)グズり出して泣きますね(T-T)

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

離乳食は食べてますか??

食事をきちんと摂っていたらお腹も空かず、自然と授乳する事も減るかと思いますが…

• ゆーゆ

ゆーゆ

ごはん中も、泣き出して、授乳になっちゃって、ごはんもあまり食べないですね(T-T)

• 1月23日
のりぷぅ

まずは夜間断乳から始めてみたらどうでしょう?
夜間断乳したら、自然とお昼の授乳も少なくなりましたよ☺

• ゆーゆ

ゆーゆ

夜間から~は、どのようにやりましたか?(T-T)?泣かせっぱなしとかですか?(T-T)?

• 1月23日

私は夜間断乳からしましたよ!

• ゆーゆ

ゆーゆ

参考に、どのように夜間断乳しましたか???教えていただけないでしょうか?m(_ _)m

• 1月23日

退会ユーザー

寝る前に好きなだけ飲ませて寝たあとは朝まで飲ませないんですけど
    ほんとに可哀想なくらい泣きますし
    おっぱいは絶対出さず触らせず
    お茶か水あげたり抱っこかトントン
    寝たフリなどしました😖
    泣き疲れて寝るまでそれをしてました!
    お母さんも辛いです💦
    起きてからはいつも通り夜だけそんな感じでした(´・_・`)

• 1月23日
  • ゆーゆ

ゆーゆ

そうなんですね(T-T)(T-T)(T-T)(T-T)(T-T)(T-T)うちは賃貸で、ご近所さんにも迷惑かけるのではないかと、夜間は泣いたらすぐ、パイを差し出してしまうんですよね。。。泣かせっぱなしかぁ(T-T)(T-T)(T-T)(T-T)(T-T)主人に相談ですね!ありがとうございましたm(_ _)m

• 1月23日
みい

授乳間隔何時間ですか??

• ゆーゆ

ゆーゆ

日中はがんばって抱っこして~ってあやしたりしますが、それでも泣き出したりして、泣いたらあげる~ってやってるので、間隔は分からないです(T-T)

• 1月23日
  • みい

みい

日中からしっかり授乳間隔時間で区切った方が夜間断乳もやりやすくなると思いますよ!
    泣けばもらえるって知識つけてきてると思うんでだいぶ泣くと思いますけど、、それでもお茶や湯冷ましあげてみたり外連れてって気紛らわせてとかでなんとか時間あけて、一回の授乳での飲む量を増やした方が今後楽になると思います(><)

• 1月23日
  • ゆーゆ

ゆーゆ

やっぱそうですよね(T-T)泣いたらもらえるって知識はついてますよね(T-T)お茶や、外出。。。色々試してみます(T-T)ありがとうございましたm(_ _)m

• 1月23日
ウメッチ

一歳ぐらいの時はうちも10回ぐらい飲んでましたよ!
ご飯もりもり食べる子ですが、おっぱいは別腹だったみたいです。
1歳2ヶ月で夜間卒乳するまで夜も2、3時間おきに起きて飲んでましたし、
1歳4ヶ月ぐらいまで日中も暇さえあれば…って感じでした。
泣かれるのが嫌でおっぱい差し出してましたが、なんだかけっこうあっさり卒乳しましたよー。
なるようになります、大丈夫です!

• ゆーゆ

ゆーゆ

ホントですか?そうなんです(T-T)泣いて、両手広げてやってくるので、パイあげちゃうんですよね(T-T)あっさりとはどんな感じに卒乳しましたか??特に何もしないまま、おっぱいいらなーいってなりましたか???もし良かったら参考までに教えて下さい☆

• 1月23日
  • ウメッチ

ウメッチ

夜間は、どーしても私が眠くて、「あと2、3分待ってて。そしたらおっぱいあげるから…」と思ってるうちに娘も眠ってしまい、そのあとパタリと欲しがらなくなりました。
    昼は、1日出かけた日があって、その日を境に飲まなくなりました。それまで、出かけて日中飲まなかった日の翌日は鬼のように飲んでたので、あれっ?って思いましたが、急にいらなくなったみたいです。
    それでも寝入りの時は必ず添い乳だったのですが、ある日ナイトウエディングのお呼ばれで、夫に預けて出かけたのですが(夫初めての寝かしつけ)、その日はギャン泣きだろうと予想してたのに、おっぱいなしでストンと眠れて、そのまま卒乳しちゃいました。

いつかおっぱいなしで過ごせるようになるのかなー、こんなにご飯食べるのになんでこんなにおっぱいなのかなー、おっぱいなしでどうやってこの子は眠るんだろう…などなど真剣に思ってましたが、好き放題飲ませていても、なんとかなるみたいです。
    卒乳、焦ってないならお子さんのペースでも良いのかなって思います。

• 1月23日
  • ゆーゆ

ゆーゆ

長い文面、詳しく本当にありがとうございます(T-T)!★!
    ユミコンさんは、色々が良い方に上手く重なったのですね!
    うちも良い方向へ奇跡でも起こらないかなぁ~(>_<)なんて思ってしまいますが、ホント、焦らずに~とも思いますが、回りの同じ月齢のママさんたちがみんな、卒乳していき。。。焦ってないと言いながら、焦っていたりするのかな。。。でも、保育園も3歳からと思っているので、子供第一に考えてあげたいです。
    ホント参考にさせて頂きますm(_ _)mありがとうございましたm(_ _)m

• 1月24日
  • ウメッチ

ウメッチ

えぇぇぇぇ!周りのお母さんたち、早すぎですね💦私の周りは同じ月齢でもまだ授乳してるお母さんも普通にいますよ。授乳してるのって別に悪いことじゃないからマイペースでいきましょー!
    私は娘が欲しがればいつまででもあげるつもりでした!

• 1月24日
  • ゆーゆ

ゆーゆ

ですよね!アタシもまだまだ~なんて考えてたら、次々と回りのママさんが卒乳したよーってなり…えっ?(^^;)(;^^)?ってなりました(T-T)ありがとうございますm(。_。)m心強いです!マイペースにがんばります!!

• 1月24日
h1r065

意識して時間間隔あけていくしかないかと。

朝ごはん食べて1回飲んだら昼まではお茶とか、昼ごはん食べて昼寝前にあげる、夕方起きて晩御飯食べたらそのままお風呂してお風呂あがりに飲んで寝るとか。

いきなりは無理だろうから
10回から8回くらいとかまず回数減らしていくのが一番かなと。

1歳過ぎたら執着すると思いで私は3人とも1歳には母乳やめるようにしてフォロミとかにかえました。

• ゆーゆ

ゆーゆ

意識して…!!!朝ごはん、飲んで、お茶、お昼、飲んで、昼寝、ごはん、お風呂、パイ、睡眠!!!なるほど!!!意識してみます!!!ありがとうございますm(。_。)m

• 1月23日
  • h1r065

h1r065

1歳なるしアンパンマンジュースとか出先とかで飲んでもらったりとか。

おっぱいでグズられるのも外出先だとしんどいので。

• 1月23日
  • ゆーゆ

ゆーゆ

ありがとうございます(T-T)!参考にさせていただきます!がんばります!

• 1月23日

離乳食後期から、ミルクの回数は1日3回までがいいみたいに栄養士さんが言ってました‼︎
ミルク以外の水分補給はどんな感じでしょうか?
こまめに水分補給をするとミルクの回数も減って来ると思いますよ‼︎

• ゆーゆ

ゆーゆ

実は…あまり水分をとらない子で…ですが、今日は、いつもより「お茶飲む?」と何回もつきだしてやってたら、いつもよりは飲んでくれて(T-T)これでも大分な進歩だと思います!(T-T)1日三回( TДT)程遠いですが(T-T)みなさんのコメントを参考にしたいと思っています(>_<)!ありがとうございます

• 1月23日
saa*

うちの子は1歳8ヶ月に断乳しましたが
それまで同じくらいの頻度で授乳してました!
昼も夜も2、3時間起き。
暇さえあればおっぱいって感じでしたが
いざ断乳したら、その日から朝までぐっすり寝てくれるようになり、あんなにおっぱい星人だったのに、別人のように求めなくなりました!
おかげでご飯もモリモリ食べるようになったし断乳してよかったと思いました!
私も乳腺炎は何回もなってたので、断乳の計画は桶谷式の先生に相談してケアしてもらいながらやりました!
ちなみに断乳するなら真夏と真冬は避けた方がいいみたいです!

• ゆーゆ

ゆーゆ

同じ感じでしたかぁ!!
    しかも、乳腺炎も!!
    真冬と真夏は乳腺炎の大敵ですかね?!
    夜間断乳は春頃めやすにやろうと思います!
    先生がついてやってくださるって素晴らしいですね!羨ましいです😌こちらではそこまでは見てくれないと思います(T-T)卒乳の時はまた乳腺炎の時。。。と思っています(>_<)💦それも怖いですが💦

• 1月24日